В поисках генетического близнеца (15.09.2020)
Тот случай, когда бояться не надо. Во всем мире сегодня отмечают день донора костного мозга. В Новосибирске удачных пересадок, пока, немного, но они есть, а это значит, что чьи-то жизни удалость спасти. Ведь для многих людей, которые борются с тяжелейшей болезнью, только пересадка костного мозга даёт шанс на спасение. 
 
С 2015 года новосибирский центр переливания крови стал единой платформой национального регистра стволовых клеток.  За 5 лет 1719 новосибирцев стали донорами и за это время в копилке удачных трансплантаций уже насчитывается 5 случаев. Не много, но, тем не менее – это 5 спасенных жизней. Сложность заключается в том, что оказать такую помощь возможно, только при наличии полного совпадения по геному. Однако по предположениям специалистов имеем мы всего одного генетического близнеца. Что в разы усложняет задачу. 
 
Юлия Моор,  Главный врач ГБУЗ НСО "Новосибирский клинический центр крови"^
 
«Для того, чтобы вступить в регистр, донор сдает кровь и мы проверяем го, как бы исследуем именно эти самые антиген, которые отвечают за распознавание свой, чужой. Которые имеют значения при трансплантации. Эти антигены вносятся в базу данных. База данных абсолютно обезличенная, она только содержит информацию. О коде донора, он уникальный и знаем его мы. И информацию именно о тех самых антигенах, которые имеются изначально».
 
Введение здоровых гемопоэтических стволовых клеток бывает необходимо, когда онкологический больной получает высокие дозы лекарств, иногда в сочетании с лучевой терапией, в результате чего кроветворение подавляется и не может восстановиться самостоятельно.
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Зачастую трансплантация для людей с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Такими, как лейкоз, является последней надеждой, чтобы зацепиться за жизнь. Известно немало случаев, как после длительных этапов химиотерапии пациенту ничего не помогало, а после пересадки костного мозга ему становилось гораздо легче».
 
При этом донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Чтобы попасть в регистр, нужно всего лишь сдать немного крови на анализ. А генетический близнец, которому нужна помощь, может найтись в любое время.
 
Ольга является обычным донором уже около 4 лет подряд, сдать костный мост согласилась относительно недавно. И произошло то самое чудо, она уже спасла жизнь человеку. Правда знает о своем генетическом близнеце совсем немного.
 
Ольга Ванюшкина, донор костного мозга:
 
«Изначально меня готовили, ставили уколы, дня 3-4, до кровоотдачи. Так сказать, если не медицинским языком, чтобы стволовые клетки бежали в кровь. И на 4- 5 день уже начали брать саму кровь. Ну, знаю, что относительно молодой парень, выше меня, больше меня гораздо. Пока не пройдет двух лет с момента трансплантации, встреча донора и реципиента невозможна. Поэтому ждем».
 
Да, действительно, существуют такие правила, что 2 года видеться с реципиентом нельзя. Но даже спустя время очень часто генетические близнецы находят друг друга. В такие моменты  подступают слезы и слова подобрать непросто. А на вопрос,  зачем все это было, доноры всегда отвечают: просто чтобы знать, если вдруг с тобой случится беда, найдется тот самый неравнодушный.