Новые правила охоты (15.09.2020)
На этой неделе началась выдача разрешений для охоты на ондатру и бобра, лисицу, зайца и волка. Добыча этих зверей стартует в следующем месяце. И пройдет еще по старым правилам. А по-новому охотиться нужно будет уже в будущем году. С 1 января 2021-го в России вступают в силу нововведения. Теперь нельзя стрелять на шорох по кустам, а камуфляжная одежда при охоте на некоторых животных попала под запрет. Это должно уберечь людей от несчастных случаев. Новые правила теперь будут действовать и при общении с инспектором. А охотники будут заполнять больше бумаг. Иногда даже между выстрелами. 
 
Никакого камуфляжа. Во время охоты на медведей, лисиц, волков и копытных, с некоторыми исключениями, люди за час до заката и практически до рассвета будут обязаны переодеться в одежду повышенной видимости – красного, желтого или оранжевого цвета. Во время коллективной охоты такая одежда обязательна на протяжении всего времени. Это, пожалуй, главное новшество правил охоты. Кроме того, запрещено стрелять на шум, шорох и по неясно видимой цели, по информационным щитам и дорожным знакам, по проводам линий электропередач. Изменятся сроки добычи. А самая популярная охота на водоплавающую дичь тоже будет вестись с ограничениями. 
 
Валерий Шрейдер, начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий регионального министерства природных ресурсов и экологии :
 
«В частности на птиц применение огнестрельного оружия с нарезными стволами предусмотрено не выше калибра 5,6 миллиметров. С другим оружием будет запрещено». 
 
При общении с охотинспектором теперь нужно будет не просто предъявлять свои документы, а передавать бумаги ему в руки. Также проверяющий может потребовать разрядить оружие, и охотник обязан подчиниться. До того, как разделать тушу животного, нужно сделать письменную отметку об этом в разрешении на охоту. До перевозки добычи, нужно сделать отметку об этом. Охотникам предстоит больше писанины. Даже между выстрелами иногда нужно заполнять бумаги. Речь идет о доборе, когда животное ранено. Перед тем, как добить его, нужно сделать отметку об этом в разрешении на охоту. Запрещено разрушение бобровых плотин и нор животных. Губернаторам дали право разрешать или запрещать применение в регионе ночных прицелов и тепловизоров. В министерстве будут настаивать на более традиционных способах охоты. 
 
Валерий Шрейдер, начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий регионального министерства природных ресурсов и экологии:
 
«Я думаю, данная ситуация еще будет обсуждаться. И мы будем инициировать, чтобы данные ограничения были введены».
 
Новые правила охоты вступают в силу в январе следующего года. Но массово люди с ними столкнуться весной. Однако в министерстве ожидают ожесточенных споров вокруг нововведений. Какие-то правила охотникам покажутся нелогичными, какие-то повлекут за собой дополнительные расходы. А ведь еще не забылись проблемы с выдачей разрешений в этом году. Весной, когда охоту отменили, люди уже оформили более 4 тысяч разрешений. Деньги им не вернули, посчитав, что услуга оказана. Ведь пошлина платится за оформление бумаг, а не за факт охоты.
 
Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
 
«Пошлина уплачивается за осуществление процессуального действия. Если действие выполнено и заявитель получил документ, который хотел, пошлина не возвращается».
 
Осенью ситуация повторилась. Только охоту на водоплавающую дичь не отменили, а сроки сдвинули. Охотникам, которые поторопились получить разрешение на старую дату, а это больше тысячи человек, пришлось переоформлять документы. За дополнительную плату. А тут еще и новые правила. И штрафы за нарушения на охоте в последнее время немалые. 
 
Анна Гурьянова