Экологические последствия ЧС (15.09.2020)
Новосибирские ученые вернулись из Норильска. С конца июля они работали на месте разлива дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3. В общей сложности в большой Норильской экспедиции было задействовано 14 институтов СО РАН. Полевой этап завершился 31 августа. Сейчас в лабораториях идет работа  с отобранными пробами: их более пятисот. Первые цифры и аналитические данные появятся к средине октября. Но ученым уже есть, что сказать по поводу норильской экологической катастрофы. Сегодня в институте нефтегазовой геологии и геофизики состоялась пресс-конференция. 
 
29 мая этого года  на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу компаний «Норильской никель») в результате повреждения резервуара произошла утечка более 21 тысячи кубометров нефтепродуктов. Дизтопливо попало в реки Далдыкан и Амбарная. Это было названо одной из крупнейших экологических катастроф в России за последние десятилетия.
 
Оценивая возможные экологические последствия ЧС, ученые подчеркивали, что на протяжении многих лет у них не было возможность получить объективную информацию о том, что происходит в зоне влияния указанного предприятия. 12 июля текущего года на Таймыре произошел разлив авиационного топлива в результате разгерметизации трубопровода  Масштабы этого  происшествия были меньше, чем при разливе дизтоплива. Но оно стало еще одним аргументом для тех, кто настаивает на необходимости экологического аудита на полуострове Таймыр. 16 июля было объявлено, что сибирское отделение российской академии наук направляет в Арктику большую норильскую экспедицию. 
 
С конца июля до начала августа в месте разлива топлива и на прилегающих территориях работали 5 полевых отрядов, 38 ученых, которые отбирали пробы поверхностных вод, почвы, донных отложений, многолетнемерзлого грунта, растений, микроорганизмов. Было более ста точек отбора. Плюс геофизические данные. Все это нужно обработать. Первые цифры ждут  в середине октября. Пока такие выводы. 
 
Еще один важный вывод, который уже сделан и озвучен касается других резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты. 
 
Арктический регион претерпевает сейчас серьезные изменения. Климат и антропогенная нагрузка - два основных фактора. При этом отказывать от освоения арктических территорий никто не планирует. Результатом работы ученых на Таймыре должны стать рекомендации по долговременному обращению с ресурсами Арктики не только в адрес «Норникеля», но и других корпораций и компаний.  Не исключено, что экспедиция станет постоянно действующей. 
 
Мария Гарифуллина