Сколько стоит отдых в этом сентябре? (14.09.2020)
Бабье лето в разгаре. В Новосибирск вернулось летнее тепло. Но, к сожалению, ясная погода не продлится долго. Уже к четвергу синоптики прогнозируют дожди и понижение температуры воздуха в нашем городе. За то на курортах это время года традиционное считается бархатным сезоном. Когда купаться и загорать еще можно, а привычных толп туристов на пляжах уже нет. Какие страны и города сейчас открыты для новосибирцев и сколько стоит отдых в этом сентябре?
 
Этот бархатный сезон резко отличается от прежних. Еще два года назад новосибирцы стремились отдыхать в это время года в Тайланде, Вьетнаме и Китае. Сейчас из привычных направлений осталась только Турция. В Танзанию лететь долго, дорого и с пересадками, по приезду в Великобританию нужно пройти 14-дневный карантин, что совсем для отдыха не подходит. Из зарубежных направлений Мальдивы, Дубай, Черногория проигрывают по спросу Турции. Довольно много туристов сейчас приходит в агентства за путевками именно в эту страну.
 
Алина Новосельцева:
 
«- Там же есть какие-то ограничения, маски, дистанция.
- Да, конечно. Но здесь нас полностью проконсультируют, что нам нужно иметь, чтобы попасть туда.
- Это не испортит отдых?
- Я думаю, что нет».
 
Цены остались прежними. А вот туристы разделились на экономных и шикующих. Первые выбирают отель подешевле или отдыхают неделю, а не 10-14 дней, как раньше. Вторые моментально раскупают номера в гостиницах с максимальным количеством звезд. Они привыкли отдыхать в Греции, Италии, Испании. Теперь из-за закрытых границ довольствуются Турцией. На спрос влияет и организация прямых перелетов из Новосибирска. Только за неделю в Турцию от нас улетает 15 самолетов с туристами.
 
Елена Лукьянова, директор турагентства:
 
«И надо отдать должное турецким властям. Они открыли отели, но только на 50 процентов. Открыто только 50 процентов номерного фонда. Это снижает контакт людей, но и повышает уровень, качество».
 
Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в летний отдых россиян. И при закрытых границах отечественные курорты стали фаворитами этого сезона. Байкал и Горный Алтай, Калининград и Хакассия привлекли больше туристов, чем обычно. На пляжах Крыма и Краснодарского края, как говорится, яблоку было негде упасть. 
 
Елена Лукьянова, директор турагентства:
 
«В начале первого июля, когда всё открылось, туристы, они с какой-то невероятной скоростью, мы не ожидали, полетели в Сочи, в Крым. За 2 недели заполнилось всё. Не ожидали ни места размещения, никто, что такой будет шквал».
 
А вот Дальний Восток туристов привлек не так активно. Дорогие перелеты ставят крест на мечтах о долине гейзеров и камчатских вулканах. 
 
Анна Гурьянова