Борьба с недобросовестными фармацевтами (11.09.2020)
В Росздравнадзор поступили жалобы на несколько новосибирских аптек. В обращении сказано, что именно там можно без проблем приобрести любой препарат, даже рецептурный, и при этом ничего не предъявлять. Нарушителей поймали за руку во время неожиданного рейда. 
 
Рецептурные препараты  всегда нужно было продавать по рецептам. Для каждой категории — свои правила продажи и учета. Такие лекарства должны отпускать с  учетом строгих федеральных требований, но некоторые аптеки не всегда их соблюдают.
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Если на лекарственном препарате написано, что оно отпускается только по рецепту врача, то продавать его фармацевт без официального документа не может. И согласно 403 приказу Министерства здравоохранения, такое нарушение наказывается штрафами. Но видимо не все аптечные пункты этого боятся».
 
Это обычная аптека в новосибирском Академгородке. Но все жители ее знают, как место, где можно без проблем купить любой препарат. Про рецепт даже никто и не спросит. Прямо на наших глазах, проверяющему из Росздравнадзора, фармацевт спокойно продает все рецептурные препараты по списку. И даже не по справке от врача.
 
«Контрольная закупка, Росздравнадзор. Деклофенак - это как раз таки анальгетик, который входит в состав препаратов, которые отпускаются строго по рецепту врача. Вы знали об этом»
«Ну, да»
 
«А почему вы отпустили девушке без рецепта? Вы даже не спросили, есть ли он у нее. Найз - это тоже анальгетик, который продается только по рецепту, смотрите, тут даже написано: « по рецепту врача».  
 
«Ну, люди же спрашивают, а как продавать? Все по рецепту и что теперь, ничего не продавать»?
 
И вот непонятно, как это расценивать: как некую доброту или халатность, а может и как отсутствие знаний. Ведь далеко не все лекарственные препараты считаются рецептурными. Над этим вопросом теперь будет ломать голову руководство этой аптеки. Ведь за такое нарушение следует штраф, причем не только фармацевту, но и заведующей, а также юридическому лицу, на которое зарегистрирован пункт. 
 
Лариса Ильгова, начальник отдела обращений лекарственных средств и изделий медицинского назначения территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области: 
 
«Несоблюдение привил отпуска лекарственных средств является грубым нарушением лицензионных требований и влечет административную ответственность. По части первой статьи 14.4.2. КОАП РФ».
 
Приезд в следующую аптеку стал идентичным. Покупатель просит, фармацевт отпускает без рецепта. При этом каждый аптекарь начинал обвинять именно Росздравнадзор, то, что они неожиданно заявились. По цепочке виноваты были  врачи, которые не выписывают рецептов. А потом причастной к этой беде стала и наша съемочная группа. Признать свою ошибку сотрудницы аптеки так и  не решились. А  проблема ведь кроется в том, что эта группа препаратов, внесенная в список продажи по рецепту, была создана не просто так. Все чаще наркозависимые пытаются из лекарств изобрести пагубное зелье. Да и самолечение к выздоровлению приводит не всегда. Поэтому в обоих случаях такая халатность приводит к трагичным последствиям. 
 
Екатерина Карпенко