Откат назад? (11.09.2020)
Экологи выступают против новых СанПиНов, разработанных Роспотребнадзором. Если новые санитарные нормы и правила будут приняты, то в России запретят продавать продукты и другие товары в тару, которую покупатель принес с собой. Сейчас этот экологичный способ шопинга становится все более популярным. Многие люди отказываются от пластика и пользуются многоразовыми сетками, мешочками, банками. И вот сейчас это могут запретить. 
 
О том, что Роспотребнадзор планирует пересмотреть Санитарные правила для объектов торговли и продажи пищевых продуктов, стало известно в июне этого года. Сообщалось, что  новые правила разработаны с целью предотвращения и распространения инфекционных заболеваний. Одно из нововведений   - запрет продажи нефасованного товара. В июне 2020 года более 7 000 человек выразили свое недовольство новой редакцией санитарных правил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Но идея осталась в силе. Экологи пытаются убедить санитарные службы оставить возможность продажи товара без упаковки. «Гринпис» разместил на своем сайте соответствующую петицию. 
 
Это магазин без упаковки.  Здесь всё насыпают, наливают в тару, которую покупатель приносит с собой. Для большинства российских потребителей пока еще это кажется чем-то экзотическим и даже требующим особых усилий. Но для тех, кто разделяет идеи разумного потребления и стремится жить не оставляя мусора (или свести его к минимуму) такой способ совершения покупок - явление совершенно обыденное. 
 
Кристина Звягина, покупатель:  
 
"Стараюсь здесь брать все по максимуму. От продуктов до бытовой химии. Сегодня вот моя корзинка: это десерт для ребенка, это стиральный порошок, мыло для тела. Здесь начинаются крупы, кунжут, в этой баночке кофе. Всю тару принесла с собой. Конечно, это требует затрат времени, но для нас это в удовольствие, когда сокращается количество пластика".
 
Магазин без упаковки - место особенное для таких, как Кристина. Но, нужно подчеркнуть, люди экологически ориентированные  в любой торговой точке (рынок, супермаркет, овощной киоск) стараются все брать в свою тару. Пакеты, если и покупают, то такие, какие можно отдать в переработку, и используют их многократно. Идея запрета тары покупателя кажется экологам  дикостью, потому что это откат назад и увеличение количества мусора, пластика на свалках. 
 
Анастасия Резенкова, эко-дилер, владелец магазина без упаковки:
 
"Я морально готовлю себя к тому, что этот закон пройдет и никого не послушают, потому что у них какие-то свои ценности. Готовлюсь к тому, что придется отказаться от рассыпной еды. Будем исходить из ситуации, а пока будем бороться и жить, как живется, пытаться исправить ситуацию, чтобы внесли ту самую, нужную нам поправку о разрешении в свою тару. Потому что это важно не только для таких магазинов. Фруктовые ларечки, например, не смогут продавать орехи, огурцы, помидоры. Это увеличит количество одноразового пластика в разы, на огромную сумму. И зачем это нужно. Это абсолютно иррациональный ход". 
 
Если все-таки новые санитарные нормы и правила примут в том виде, в котором они предлагаются, магазины без упаковки скорее всего не закроются, считают эксперты. Но им придется искать новые решения - фасовка товара в экологичные материалы,  введение оборотной тары что-то еще.  Участники рынка надеются, что этого все-таки не произойдет. Под новой петицией уже тысячи подписей. 
 
Мария Гарифуллина