Скоро вторая волна? (10.09.2020)
Рост числа выявляемых случаев Ковид-19 может начаться уже в сентябре. Математический научный центр в Академгородке обнародовал прогноз дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса. Новосибирские ученые с апреля анализируют все возможные данные и составляют прогноз  с помощью математической модели. Заметное снижение вновь выявляемых случаев Ковид-19 в Новосибирской области началось в августе. Уже несколько недель ежесуточный показатель ниже ста. Это позволило региону снять почти все ограничительные меры.  Расчеты показывают, что это, скорее всего, приведет к росту заболеваемости. 
 
О том, что расслабляться нельзя ученые говорили и раньше. Ни одно из требований для находящихся в общественных местах, не потеряло актуальности. Риск заражения есть. Цифры по Новосибирской области на 10 сентября:  за сутки 56 новых случаев, скончались три человека. Если сравнивать  эти цифры с июньской, июльской статистикой, то все стало лучше, говорят эксперты. Снижение заболеваемости позволило региону снять практически все ограничительные меры. Остаются закрытыми театры, кинотеатры, концертные площадки. Но и их открытие анонсировано на 12 сентября. С оговоркой - если ситуация с началом учебного года принципиально не поменяется и останется благоприятной. Ученые же считают, что в ближайшее время мы, скорее всего, увидим рост числа заражений коронавирусом. Причина - увеличение числа контактов. 
 
Ольга Криворотько, научный сотрудник математического центра в Академгородке: 
 
"По всей здравой логике, так как группового иммунитета в Новосибирской области еще не получено, также как и по все РФ, при открытии и снятии всех ограничений и так как люди уже устали  и не все носят маски, разумно предположить, что рост будет. Математическая модель показывает ожидаемый рост выявленных случаев в Новосибирской области. Рост (такой чтобы мы это увидели), это будет в третьей декаде сентября, по одной из математических моделей где-то с 21, 22  сентября. То есть еще через неделю".  
 
Ученые для расчетов используют официальные данные о количестве тестов, выявленных случаев Ковид-19, и летальных исходов. Их сравнивают  с аналогичными показателями в других и странах, и как уже отмечалось, есть нестыковки (например, смертность по непонятным причинам ниже). Как с ними быть, и как учитывать - отдельный  разговор. Математическая модель работает с тем, что есть. Поэтому, повторим, еще раз - рост заболеваемости в сентябре ожидают. Насколько он будет выраженным, зависит от многих факторов. Говорить о второй волне пока преждевременно, считают ученые. Нужно будет смотреть на показатели смертности. 
 
Ольга Криворотько, научный сотрудник математического центра в Академгородке:  
 
«Что подразумевать под второй волной? Скорее всего, это смертность. Вряд ли мы ее увидим по выявленным случаям. Только если тестов будут делать больше, больше человек будет проходить. По поводу смертности, повторю, до конца сентября всплеска не ожидается".
 
В официальной сводке, которую публикует Министерство здравоохранения Новосибирской области, отдельно отмечают заболевших детей. Весной, когда все были на дистанционном обучении, эти цифры редко попадали в заголовки. Сейчас школьники учатся в обычном режиме и данные о  заболеваемости детей интересуют многих. Дети легче переносят болезнь, могут быть заражены, но при этом никакого ковида нет. Как неоднократно объясняли эпидемиологи и вирусологи, в этом есть эпидемические риски - ребенок-носитель может заразить старших родственников, учителей. Но эксперты считают, что эти риски не стоит преувеличивать. Несоблюдение масочного режима и социальной дистанции в магазинах и транспорте - угроза не меньшая. И от этого будет зависеть, по какому сценарию все пойдет плавный рост заболеваемости или резкий. 
 
Мария Гарифуллина