Итоги первой школьной недели (09.09.2020)
Школы отучились первую неделю с термометрией, разделением потоков и отсутствием общих звонков. Этот период непросто дался и учителям, и родителям. В Новосибирске практически каждый день на карантин закрывают классы и не стихают разговоры о том, что скоро всех снова переведут на дистанционное обучение. 
 
Новые требования к организации учебного процесса изменили жизнь всех школ. Насколько кардинальны изменения зависит многих факторов - начиная от конфигурации здания, заканчивая укомплектованностью кадрами. Школа № 187, на улице Ударной. До этого учебного  года здесь все учились в одну смену.  Редкость для Новосибирска. Но теперь здесь тоже две смены.  
 
Звонков в школе сейчас нет. В силе несколько расписаний. Это довольно сложная схема. Для учителей  перемены стали короче, иначе требования выполнить практически невозможно. Вообще нагрузка на всех, кто сейчас работает в школах, стала больше, говорят эксперты. Та же термометрия. Специальных людей для такой работы не принимают, распределяют обязанности между теми кто есть. Школы поступают по-разному. Где-то с термометрами стоят охранники, где-то по очереди дежурят завучи. Для родителей  школьников все тоже непросто. Под школьное расписание часто приходится подстраиваться всей семье. 
 
В первые дни учебного года в родительских чатах, и в личных разговорах активно обсуждали  очереди из-за термометрии. Сейчас все стихло: или процессы налажены, или просто все смирились. Полностью разобщить классы все равно не получается. В школах  есть общие пространства. Например, столовые. Кормить все учеников начальной школы  бесплатными горячими обедами - это тоже новое требование, хоть с коронавирусом и не связанное.  Кормить по очереди каждый класс - нереально.  Вот в этой школьной  столовой на сто мест, кормят три класса одновременно. 
 
Школьные коридоры, дворы  - там тоже дети встречаются, и получается, что нахождение каждого класса в своем кабинете - это условная мера. Что действительно многим представляется действенной мерой, это более жесткое следование требованиям о недопущении детей с симптомами ОРВИ на занятия. С кашлем и насморком раньше  многие ученики ходили в школы, а сейчас на это никто закрывать глаза не хочет, и термометрия дает результаты. Как пример, сообщение с родительского форума. Новосибирские школы, последние два дня:
 
"У нас сегодня учительница скинула в чат - в классе 14 человек из 27. Позаболели".
 
"У нас в четвертом классе сегодня 7 человек заболели". 
 
"Недолго музыка играла. Нас тоже всех отправляют на дистант. 32% слегли с ОРВИ". 
 
Для начала сентября это не типичная картина. Массовая заболеваемость и закрытие классов на карантин обычно начинались позже. 
 
Мария Гарифуллина