Мега-стройки подвинут парк (08.09.2020)
Сад Кирова оказался в центре большой стройплощадки. Одна из редких зеленых зон Левобережья, парк, которому уже почти сто лет, в этом году со всех сторон окружила строительная техника. Два жилых дома, муниципальная поликлиника и огромная транспортная развязка на площади Труда. Все эти стройки начались почти одномоментно у самых границ парка. И, по информации нашей съемочной группы, эти границы все-таки собираются отодвинуть. 
 
Кленовые заросли за забором сада Кирова, если идти мимо него по Котовского, по-прежнему закрывают пустырь  в самом центре Левобережья от посторонних взглядов. Но внутри весь кустарник уже вырубили, очень много пней и кучи опилок от рубильной машины - измельчителя.
 
Пустырь оказался довольно просторным местом с настоящей аллеей из тополей. По кадастровой карте здесь больше 12 тысяч квадратных метров  муниципальной земли, предназначенной для строительства поликлиники. Её должны построить до 22 года в рамках государственно-частного партнерства. На какое количество посещения она будет рассчитана, и какую площадь  земельного участка займет пока неясно. Местные рабочие  говорят, под строительство уберут все.
 
- А вы давно начали работать? 
 
- 5 дней назад. 
 
-А у вас задача какая? Вот эти тополя тоже будут вырублены?
 
- Все полностью, под ноль. По срокам не знаю, чем быстрее, тем лучше.  Поликлиника, все под поликлинику.
 
16-я поликлиника - это 10 филиалов,  разбросанных по всему ленинскому району. Новое здание ждут уже давно. А В этом месте когда-то стояла именно поликлиника.
 
Екатерина Маркова, корреспондент: 
 
«Заросший пустырь между садом Кирова и ДК «Металлург» много лет был прибежищем наркоманов. Как говорят рабочие, отсюда вывезли гору шприцов. Пришлось даже потревожить людей, которые жили здесь в палатке. Заходили сюда только по особой надобности. Но судя по всему, это место знавало и лучшие времена. Сохранились старые асфальтовые дорожки, которые соединяли пустырь с садом Кирова.
 
Частный сектор, проселок, детская поликлиника и забор сада Кирова. Этот городской пейзаж на картине художника Владимира Авдеева -  его детские воспоминания.
 
Владимир Авдеев, художник:
 
«Сад Кирова был чуть- чуть короче, чем сейчас, и по его стороне, которая сейчас примыкает на эту площадку, стоял длинный-длинный забор из кирпичных столбов, плотно зашитый досками. У этого забора внизу лежал дощатый тротуар, и по этому тротуару меня водили в детский сад №97, который располагался в самом дальнем краю сада Кирова».
 
На другом краю сада Кирова еще две стройки -  многоэтажный дом с подземными гаражами и развязка на площади труда, по проекту четвертого моста через Обь. Судя по кадастровой карте, она будет располагаться от вокзала Новосибирск Западный практически до ДК Металлург. Часть сада Кирова тоже оказывается в зоне строительства. Как нам стало известно, работникам парка уже выдано задание пересадить часть деревьев вдоль улицы Широкой вглубь парка. Под стройку уйдет полоса шириной примерно в 10 метров. Как говорят озеленители парка, без  шумозащитной полосы, сохранить уединенность и тишину старого сада Кирова не получится. Уже сейчас нужно думать о реконструкции, которая могла бы сохранить зеленую зону в центре оживленных транспортных потоков. 
 
Екатерина Маркова