Забыть такое невозможно (08.09.2020)
Сегодня Россия отмечает 79-ю годовщину начала блокады Ленинграда. 8 сентября - день памяти жертв блокады. Основные мероприятия проходят в Санкт-Петербурге. В Новосибирске у блокадников тоже есть свое мемориальное место. Это стела на площади Пименова, установленная в память о трудовом подвиге ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы войны. Сегодня там возложили цветы. 
 
Дата начала блокады  Ленинграда  отмечается  не с таким размахом,  как дата ее полного снятия . 27 января – один из дней воинской славы России. И  это всегда митинги, тематические встречи. 8 сентября проходит иначе. В этом году на организацию памятного дня повлияли и ограничительные меры. Поэтому  сегодня на аллее блокадников людей совсем немного. Без громких речей и музыки церемония получается камерной и особенно пронзительной. Юрий Константинович Цыганов родился в 1935 году в Ленинграде. История войны и блокады – это история его семьи. Он помнит все очень хорошо -взрывы, эвакуацию, гибель близких. 
 
Свою историю нам рассказывает и Нина Васильевна Ситникова. Трехлетним ребенком она осталась в блокадном Ленинграде совсем одна,  у нее нет даже дальних родственников. Из детских воспоминаний только бомбежки. 
 
В Новосибирске живут тысячи блокадников. Сейчас это все пожилые люди, в жизни каждого их них было много событий, но блокадные дни, месяцы (а у некоторых и годы) помнят все, потому что забыть такое невозможно. В Новосибирск в 1941 году из Ленинграда  были эвакуированы 50 заводов, организаций и учреждений. В годы войны город принял 128 тысяч ленинградцев, –  в то время это треть всего населения Новосибирска. Многие по окончании войны остались здесь, и считают, что у них два родных города. 
 
Мария Гарифуллина