Под грузом неизвестности (07.09.2020)
В нашем городе прошло первенство Сибирского Округа по фехтованию. В соревнованиях приняли участие саблисты сборной России, обладатели медалей международных турниров. Все они начинают сезон в состоянии неопределённости относительно отбора в национальную команду к первенствам мира и Европы следующего года. 
 
Первенство Сибирского Федерального Округа по фехтованию на саблях. 134 участника. Четверть из Алтайского Края. Остальные новосибирцы. В регионе наши саблисты вне конкуренции, лидеры претендуют на попадание в национальные сборные своих возрастных групп. Юниоры - это резерв основной команды. Они привыкли к графику профессионалов - турнир за турниром, сборы, этапы Кубка мира. Сейчас первенство Сибири - луч света в спортивном календаре.
 
Эдгар Алексанян, мастер спорта России:
 
«Обычно сезон начинался в сентябре. До Нового Года мы выезжали на 2-3 международных этапа. В этом году, наверное, не получится. После Нового Года будем по-другому смотреть. На самом деле это выбивает из режима. Но мы стараемся справлять с этим, поддерживаем физическую форму, готовимся».
 
Валерия Кобзева, серебряный призер первенства Европы по фехтованию:
 
«Это наши первые соревнования. Пусть хотя бы чемпионат СФО. Мы только что приехали со сборов. Скоро опять уедем на сборы. К сезону готовимся».
 
Для спортсменов уровня сборной - местные соревнования не дают необходимого накала, напряжения. Нужна международная конкуренция или хотя бы всероссийская, но на сегодняшний день в национальном календаре в сентябре запланированы турниры только в Новосибирске, в начале октября - окружные соревнования в других регионах.
 
Игорь Коротнев, член бюро исполкома всероссийской федерации фехтования:
 
«Пока всероссийских соревнований не проводится. Проводится Сибирский федеральный округ и другие. Отменилось первенство России среди детей в Тольятти. Я думаю, до конца октября соревнований всероссийских не будет. А в ноябре будем смотреть».
 
Непонятно, как будет вестись отбор в национальную команду. В прошлом сезоне в группе юниоров 14 турниров с сентября по февраль давали рейтинговые очки. Четверка лучших получала право выступить на первенстве мира и Европы. Из новосибирцев Валерия Кобзева прошла отбор, успела завоевать серебро на Европе в феврале 20 года. Те, кто не дотянул до четверки, рассчитывали на предстоящий сезон.
 
Анастасия Шорохова, победительница первенства СФО по фехтованию:
 
«У меня, у многих это последний юниорский сезон. Непонятно, будет ли он вообще, что будет дальше. Это немножко выбивает из колеи. Но мы понимаем, что в любой момент нам могут сказать, когда у нас соревнования и мы должны быть готовы. Все готовятся, все ждут».
 
Олег Южаков, победитель первенства СФО по фехтованию:
«Опасения есть. Но надо с оптимизмом смотреть. Надеемся, что первенство мира и Европы состоятся, и получится отобраться».
 
Олег Южаков и Анастасия Шорохова выиграли первый турнир сезона. Но за первенство Сибири рейтинговых очков не дают. Дальше по соревнованиям - неизвестность. Спортсмены поставлены в жесткий режим. Календарь вроде пустой, но турнирная мобилизация может быть объявлена в любой момент, а может, и нет. В спортивном мастерстве на первый план выходит умение ждать. 
 
Евгений Савченко