Битва за двор (07.09.2020)
Жители улицы Владимировской угрожают перекрыть проезжую часть. Большой двор на три жилых дома с горками и качелями уже в ближайшее время может стать стройплощадкой. Несколько недель назад вокруг старого пункта приема стеклотары стали заливать бетонные  опоры.  По кадастровой карте этот участок площадью 139 квадратных метров значится как земли поселений для эксплуатации нежилого здания. При этом в мэрии города нам подтвердили - эта территория находится в частной собственности и собственник вправе возводить там здания и сооружения. Как во дворе жилых домов оказался кусок частной земли, и почему строительство не совместимо с детской площадкой? 
 
Бетонные опоры вокруг нежилого кирпичного строения во дворе на Владимировской появились в июле этого года. Что это будет: забор, бетонное основание, фундамент нового здания большего диаметра?  Жители строят самые разные предположения. Ни паспорта объекта, ни строительных ограждений здесь нет. Более-менее точные данные в кадастровой карте. Участок площадью 139 квадратов, как раз отмечен бетонными тумбами и предназначен для размещения нежилых объектов спецназначения.  С некоторых пор находится в частной собственности. Как утверждают жители, всего этого бы не произошло, если бы двор был их общедолевым имуществом.
 
Наталья Онищенко, жительница улицы Владимировской: 
 
«У нас все по Владимировскому микрорайону дома, межевание собственности полтора метра от подъезда и полтора метра с той стороны. Все остальное -  муниципальная земля. Землю вот эту территорию -  детскую площадку убирают наши дворники за наши деньги. Землю нашу нам не дает Центральный округ по межеванию, они нам не дают в собственность. Ну, наверное, для таких вот целей, чтобы было можно точечно продавать вот такие участки».
 
По словам жителей, провести размежевание этих территорий в администрации Цнтрального округа обещают уже 10 лет. В ответе городского департамента строительства и архитектуре на наш запрос о причинах такого межевания в центральной части города, не указаны. Непонятно, каким образом детские площадки считаются муниципальной землей, которую можно отдавать под строительство. Тем более, что соблюсти все нормативы размещения зданий здесь практически невозможно.
 
Надежда Хомякова,  старшая по подъезду дома Владимировская 3а: 
 
«Судя по установленным фундаментам, уже нарушаются нормативы, три норматива. Во-первых, нарушается СНИП градостроительства, проезд всего 8 метров, не соблюдается ни пожарный проезд, не соблюдаются нормы инсоляции, с этой сторону проходит у нас теплотрасса  от существующего здания на расстоянии полутора метров. Получается, что теплотрасса находится под фундаментом данного здания -  уже нарушение». 
 
Как заявляют в департаменте строительства и архитектуры, владелец этого земельного участка  на основании права пользования может возводить на нем здания и сооружения при условии соблюдения градостроительных норм и правил. При этом разрешение на строительство в данном случае не выдавалось. Да и  паспорта объекта здесь нет. При этом все жители уже знают - здесь собираются построить двухэтажное здание для частной почтовой кампании. Представитель владельца земельного участка,  который представился как Руслан, подтвердил нам по телефону, что сооружение будет двухэтажным, но при этом временным, без фундамента, и поэтому разрешение на его строительство не требуется.  А бетонные основания  заливаются для  выравнивания и бетонирования земельного участка.  Как заявляют жители, если все это осуществится, ни о какой комфортной  городской среде в этой части Новосибирска речи быть не может. 
Надежда Хомякова,  старшая по подъезду дома Владимировская 3 а:
 
«Если это собственник выкупил, администрация не рассмотрела вопрос, что существует детская площадка, не отстаивает интересы жителей. Значит, она получается на стороне собственника? И теперь собственник построит здание, отгородит еще на 12 метров, забор поставит, будут туда машины ходить, и что останется нашим детям? Председатель ТОСа обращался в администрацию. На ответ отводится 30 дней, никакого ответа до сих пор не получено. Комиссия выездная не приезжала. Лучше сейчас это остановить, чем доводить до того, что люди будут вынуждены выйти и перекрыть Владимировскую». 
 
Кирпичное нежилое здание когда-то было деревянным сарайчиком во дворе частного дома. Потом здесь принимали стеклотару и хранили инвентарь местной столовой. Последние несколько лет здание пустует, а местные жители мечтали его снести. Этой весной, накануне 9 мая здесь высадили молодые сосны. Часть  посадок уже уничтожена строителями.  
 
Екатерина Маркова