Борьба за посещаемость (04.09.2020)
Пропустить детский сад теперь можно только за деньги. С сентября в силу вступило постановление мэра о порядке взимания платы с родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях.  Теперь, как объясняют чиновники, за непосещение детского сада не будут взимать плату, только если у вас есть справка от врача или другой документ об уважительной причине. Таким образом власти пытаются сократить число фиктивных детсадовцев. По данным мэрии, примерно 2 тысячи детей, которым выдали путевки в дошкольные учреждения, ни разу не пришли в группы. Родители, между тем, убеждены -  такая борьба за посещаемость несправедлива и подписывают петиции об отмене постановления. 
 
Длинная очередь в детские сады  Новосибирска и множество детей, которые не ходят в садик, даже если им посчастливилось получить путевку. По данным чиновников департамента образования, только 75% детей, которым предоставили место в детском саду, пользуются этой услугой. Четверть детей ходят в дошкольные учреждения лишь время от времени, из них 2 тысячи вообще никогда там не появлялись. Начиная с этого сентября городские власти решили применить к ним санкции. 
 
Елена Диринг, начальник отдела дошкольного образования департамента образования мэрии Новосибирска :
 
"Внесли в постановление только изменение в части уважительных причин. Мы обозначили уважительные причины, по которым родители не будут оплачивать детский сад. Это Болезнь ребенка, санаторно-курортное лечение, отпуск родителей, летняя оздоровительная кампания, закрытие детского сада либо на карантин, либо на текущий или капитальный ремонт. В остальных случаях родители обязаны оплачивать  дошкольное учреждение". 
 
Поход к врачу или скользящий график родителей тоже будет считаться уважительной причиной при наличии справки или другого официального документа. Как считают чиновники, таким образом, родителям, которые не водят детей в детский сад, выгоднее будет отдать путевку ребенку, который в этом нуждается. Сами родители говорят - прежний механизм -  лишение места в дошкольном учреждении из-за длительных прогулов в судебном порядке был вполне эффективным. 
 
Наталья Кузнецова, мама двоих детей:
 
"Я считаю, что это поборы, официальные поборы с родителей. На 120 рублей можно яблок купить. А если вы не ходите два три дня, предположим у вас приехали родственники - вот у нас дедушка приезжает раз в полгода. Он хочет повидаться с ребенком. А теперь у нас садик как тюрьма, режимный объект. Если мы прогуливаем, приезд дедушки мне стоит денег. А если двое, трое детей эта цифра умножается". 
 
Новое постановление о порядке взимания платы вступило в силу с 1 сентября, но в него тут же внесли коррективы. Многие родители приняли решение не водить детей в детский сад на время пандемии коронавируса. Как заявляют чиновники, в таком случае, нужно все равно прийти в учреждение и написать заявление на имя заведующей с просьбой сохранить место за своим ребенком. В таком случае деньги с родителей взимать не будут.  При других обстоятельствах нужно будет заплатить за несуществующий присмотр и питание. 
 
Наталья Кузнецова, мама двоих детей:
 
"80% оплаты мы платим за питание. Соответственно, если ребенок сад не посещает, то куда вы деньги деваете. Кто съедает еду моего ребенка, если он не ходил, а кроме как на питание вы эти средства никуда направить не можете". Новосибирские родители уже неделю собирают подписи под петицией об отмене спорного постановления. Будет ли оно скорректировано и как новые меры повлияют на сокращение очереди в детские сады, все еще  неясно.   
 
Екатерина Маркова