Соскучились по ярмаркам (04.09.2020)
Долгожданная, но немногочисленная. В Новосибирске у ДК Чкалова открылась традиционная ярмарка садоводов. Она проводится дважды в год – осенью и весной. Но в мае её отменили из-за пандемии коронавируса. Во-первых, были запрещены любые массовые мероприятия, во-вторых, такая выставка-продажа для садоводов привлекает большое количество пенсионеров, которые находятся в группе риска. Сейчас ярмарку решили провести. Но и продавцов, и покупателей в этот раз меньше обычного. Зато на прилавках появились новые сорта и старинные гибриды. 
 
Арбузики, хурма, мохнатый персик выращены в Сибири. Прекрасно плодоносят, несмотря на наш нежаркий климат. Потому что это сорта помидоров. Марина увлекается разведением необычных томатов, а на ярмарке продает семена. 
 
Марина Таюрская, продавец:
 
"- Почему помидоры?
- Не знаю, люблю я их. У меня на даче – помидоры, деревья и ягода, всё".
 
На ярмарке садоводов сегодня тоже в достатке помидоров, деревьев и ягод. Море цветов, овощей, плодовых кустарников. Перед покупкой можно попробовать землянику, малину, виноград, орехи, терносливу. Старинный гибрид сливы и терна.
 
Артём, продавец:
 
"Первый саженец был получен в 1889 году и был рекомендован Мичурину садоводам Сибири и Урала. Зимостойкость, растение самоопыляющееся. Поэтому Мичурина вспоминаем каждый день с огромной благодарностью".
 
По словам торговцев, покупателей в этот раз в 3 раза меньше обычного. Но и самих продавцов немного, некоторые палатки стоят пустыми, хотя места предоставляются бесплатно. Объявления о проведении ярмарки появились поздно, жалуются участники. Массовые мероприятия до сих пор в регионе запрещены, хотя с торговли ограничения уже сняты. Отмена весенней ярмарки ощутимо ударила по садоводам.
 
Марина Ефимова, покупатель:
 
"Малина взяла, взяла вечно зеленый кустик, магония. Всё отцветет, а он будет зелененький на огороде, еще и с ягодками. 
- Соскучились по ярмаркам?
- Ждали долго очень. Огород купили, теперь надо новенькое всё".
 
Людмила Ребешкина, покупатель:
 
"Я уже эту ждала два месяца, сказала – с зонтиком пойду, если будет дождь. Снег пойдет – в валенках пойдем, да. А у меня где-то маска есть, а у меня шарфик есть".
 
В этот раз продавцы обмениваются контактами с постоянными покупателями, чтобы в будущем не потеряться и уже не зависеть от режима повышенной готовности. Вдруг следующую ярмарку, к которой они готовят рассаду несколько месяцев, опять отменят?
 
Ирина Погосова, продавец:
 
"Просидели, не работали. Видите, много знакомых, которые должны были прийти весной за цветами, не получилось никак. Поэтому сидели дома и сами любовались цветами".
 
Сейчас цветы можно купить комнатные или те, которые высаживают на дачном участке осенью. И если начало ярмарки не порадовало покупателями, то за два дня саженцы и семена, скорее всего, продадут. Из-за пандемии и закрытия границ лето новосибирцы провели здесь. Многие купили дачи и огороды. 
 
Анна Гурьянова