Наука против зловония (12.08.2020)
Новосибирские ученые заявили, что готовы помочь городу справиться с неприятным запахом. В институте химии твердого тела и механохимии разработали технологию, которая позволяет перерабатывать тонны отходов животноводческих предприятий. После обработки отходов в специальных реакторах они перестанут быть источником дурного запаха и опасных бактерий. В Новосибирске не могут решить проблему уже несколько лет. Были комиссии, были громкие заявления, а все в итоге остается без изменений. 
 
Сотрудники института объясняют, что прицельно проблемой отходов не занимались. Изначально их исследования связаны с вопросами переработки возобновляемого (растительного) сырья. Например, здесь занимаются зерном. Но в ходе работы химики поняли, что и с отходами  животноводческих предприятий они знают, что делать. 
 
Владимир Аксенов, старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН: 
 
"Мы решили поэкспериментировать на отходах пищевой и сельскохозяйственной продукции. Мы поняли, что фундаментальные исследования они очень хорошо ложатся на сельхозпроизводство и там можно осуществить быстрое внедрение. И тогда мы занялись переработкой отходов птицефабрик". 
 
Для переработки отходов ученые предлагают сделать механо-ферментативные проточные реакторы. Суть метода ученые объясняют с помощью лабораторного оборудования.   
 
Анатолий Политов, старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, доцент НГУ: 
 
"Продольные механические волны, например, ультразвуковые. Добавляю сюда пивную дробину, которую потом можно утилизировать. Включаю этот реактор. Я объясню, что происходит: происходит образование кавитационных пузырьков, где возникают гидротермические условия. И происходит экстракция, разрушение и химические процессы, которые на границе раздела твердое тело/жидкость будут идти". 
 
В результате обработки отходов в таком реакторе они дезодорируются (то есть неприятный запах исчезает) и самое главное устраняются бактерии - они погибают в ходе механохимического воздействия. Переработанные таким способом отходы можно использовать для удобрений и выращивания вермикультуры. Первые эксперименты были проведены в 2008 году на одной из птицефабрик. Результат, говорят ученые, был таким: в результате переработки зараженность отходов бактериями снизилась в 10 тысяч раз. Химики подчеркивают важность именно этого аспекта: бактерии, микроорганизмы, которые есть в птичьем помете, свином навозе как раз и являются одной из причин запаха. Но запах не единственная проблема. 
 
Анатолий Политов, старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, доцент НГУ: 
 
"У нас развивается патогенная микрофлора в почве. Она засоряет грунтовые воды, она засоряет почвы. Затем передается через животных по циклу обратно человеку: животное ест корм, который заражен и так далее, гельминтоз... Вот в этом опасность. Запахи, они сигнализируют о том, что что-то там неблагополучно". 
 
Именно поэтому, говорят эксперты, нельзя смиренно вдыхать дурной воздух, волны которого регулярно накрывают Новосибирск. Проблему нужно и можно решить. 
 
Мария Гарифуллина, коореспондент:
 
«Если завтра вдруг случится чудо, и вам позвонят те, кого город обвиняет в запахе, сможете сделать»?
 
Владимир Аксенов, старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН: 
 
"Да, сможем".
 
В таких случаях всегда возникает вопрос цены. А дорого ли это обойдется тому, кто решит поставить у себя на производстве новое оборудование. Сейчас, говорят ученые, они не могут назвать точную цифру. Потому что надо понимать объемы и другие параметры. Но утверждают это не очень дорого, не разорительно. И уж точно не дороже здоровья людей и комфортной среды. 
 
Мария Гарифуллина