Погибших пчел проверили ветслужбы (26.06.2020)
В  следственном управлении следственного комитета России по Новосибирской области начата доследственная  проверка по факту гибели пчел в Колыванском районе.  Предполагается, что пасеки села Новотырышкино пострадали от обработки рапсовых полей химикатами. Как заявляют пчеловоды, химикаты, в нарушении всех правил,  применили без предупреждения  Это уже не первый случай в России. В прошлом году пчелы массово гибли на Алтае, также вблизи рапсовых полей. 
 
Погибших пчел в селе Новотрышкино уже проверили ветеринарные службы. По заявлению ветеринаров, никаких следов болезней насекомых, которые могли бы стать причиной их гибели не обнаружено. Следующий шаг -  дорогостоящая химическая экспертиза, которая многим сельским пасечникам не по карману. Её результаты могли бы стать важным обстоятельством для доследственной проверки. Пока следователи осмотрели только две пасеки, на которых погибло 80 пчелиных семей. По факту их будет значительно больше.
 
Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета по новосибирской области:
 
"По словам местных жителей, гибель пчел на пасеках произошла в результате отравления химикатами,  которыми обрабатывали цветущие рапсовые поля. При этом селян по данным с их слов, не предупреждали об обработке посевов. В ходе проверки следователи выяснят все обстоятельства, изложенные в СМИ. А также проверят в действиях лиц, проводивших обработку  сельскохозяйственных культу, наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьей 249 УК РФ "Нарушения ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений".
 
Пасека Александра Богомолова стоит в полях хозяйства "Семена Приобья". Здесь множество медоносов: донник, эспарцет, фацелия и синяк.  Всем нужны насекомые - опылители. Пасечников сюда специально приглашают. 
 
Александр Богомолов, владелец пасеки:
 
"Заблаговременно все согласовывается с собственниками земли, где будут медоносы, где будем становится. Согласовывается с ветеринарной службой района, у них есть карта, где находятся пасеки, чтобы не было накладок".
 
Обработки полей только по согласованию с владельцами пасек, в ночные часы и только препаратами четвертого класса опасности. Соблюдение этих правил гарантирует сохранность насекомых- опылителей. По мнению Александра Богомолова, участившиеся случаи гибели пчел -  серьезная проблема не только для производителей меда, но и для всего сельского хозяйства и окружающей среды. 
 
Александр Богомолов, владелец пасеки:
 
"Если будут первым классом опасности и вторым классом, то хоть как согласовывай. Это не только для пчел опасно, это опасно для всех опылителей, которые в природе существуют и для людей. Это самое главное. А  то вот мы предупредили, уезжайте. Ну куда это? Какая разница -  пчелы летают на большое расстояние". 
 
Как победить  вредителей очень популярного сейчас рапса без ущерба для природы -  задача для большой сельскохозяйственной науки. Пока,  как считают специалисты, рапс в Сибири выращивают без соблюдения технологий. 
 
Екатерина Маркова