Телемедицина в действии (26.06.2020)
Болеют не только коронавирусом. Из-за перестройки системы здравоохранения под борьбу с @COVID-19" трудности с получением медпомощи появились у пациентов с другими заболеваниями. Такая ситуация сложилась во многих регионах. Новосибирская область не исключение. Поликлиники ограничили прием, плановая госпитализация отменена. Хотя другие патологии никуда не делись. В этих условиях медики стали активнее внедрять в свою работу так называемую телемедцину. Особенно это актуально для жителей сельских районов области. 
 
В связи с эпидемической обстановкой плановая медицинская госпитализация максимально ограничена. Эти временные меры начались три месяца назад и неизвестно когда закончатся. Но хронические болезни  никто не отменял. А бывает и так, что вмешательство специалистов нельзя отложить, потому что это приведет к ухудшению состояния здоровья, и таких больных, конечно, врачи осматривают, лечат, и оперируют. Но перед этим тщательно изучают дело каждого и принимают решение госпитализировать или нет.
 
Олеся Науменко, начальник консультативно-диагностической поликлиники, врач акушер-гинеколог государственной Новосибирской областной клинической больницы:
 
«Здесь в поликлинике, когда есть свободное время в течении 3 х дней, доктора наши, специализированные. Т.е. узкий врач, гастроэнтеролог, невролог, рассматривает эти документы и оформляет хорошую заочную консультацию. С рекомендациями, вероятным диагнозом. Самые востребованные направления по телемедицинской консультации, это гематология, это нефрология и сейчас это акушерство и гинекология. За последние 3 месяца, когда мы работаем в условиях ограничительных мероприятий в день у нас проходит около четырёхсот, пятисот пациентов. Притом 78% из них это конечно жители районов».
 
В какой-то степени пандемия сыграла положительным образом на развитии телемедицины, теперь больному человеку, который не нуждается в госпитализации не нужно ехать издалека, чтобы получить консультацию по дальнейшему лечению. Медики беседуют в режиме онлайн. А вот тем, кому все же необходимо приехать лично в учреждение, нужно будет соблюдать все меры безопасности. 
 
«Уважаемые пациенты, в целях вашей безопасности соблюдайте пожалуйста социальную дистанцию в 1,5 метра».
 
На входе в медицинское учреждение стоит тепловизор и для подстраховки специалисты проводят еще и термометрию самостоятельно. Врачи говорят, что людей с повышенной температурой выявляют не много, около 1-2 человек в день. Но проходить дальше такому пациенту уже нельзя.
Олеся Науменко, начальник консультативно-диагностической поликлиники, врач акушер-гинеколог государственной Новосибирской областной клинической больницы:
 
«Как только выявилась повышенная температура на общем входе, пациента просят выйти через тамбур и зайти через вход «бокс». Рядом с входом в «Бокс» есть специальная боксированная палата, где пациента консультирует специалист к которому он направлен. Т.е. ехал он из далека к гематологу, выявляем температуру, сразу через вход в бокс. Проводим его в боксированную палату, где смотрит его не только специалист, к которому он направлен, но терапевт и если необходимо, то и врач инфекционист».   
 
Не смотря на дискомфорт, медики работают сейчас в масках и защитных экранах. В каждом кабинете наклеена разметка социальной дистанции. Заходят пациенты в кабинет по одному. Офтальмолог признается, что работа кипит, людей много, но с потоком справляются.
 
Гузель Пустовая, врач-офтальмолог, заведующая хирургическим отделением поликлиники государственной Новосибирской областной клинической больницы:
 
«Ну сейчас сезон аллергии. У всех чешется глаза, что-то попадает, дома они пролечиться не могут и приходят сюда за консультацией. Меняем терапию, назначаем осмотры через несколько месяцев и к аллергологу, иммунологу. В основном такие проблемы летней сезон». 
 
Самостоятельно попасть на прием к медикам все же не получится. Все только по направлению терапевта и то, только в том случае, если специалисты примут решение, что это действительно необходимо. 
 
Екатерина Карпенко