Безопасность детей (26.06.2020)
С начала года  в Новосибирской области 44 ребенка погибли от внешних причин. Эти причины также называют управляемыми, то есть смерти детей можно было  предотвратить. В абсолютном большинстве случаев основной причиной было то, что дети находились без присмотра взрослых. Накануне в городе Искитиме  в реке Бердь утонул девятилетний мальчик. По информации официальных ведомств, дети купались там, где купать запрещено. Этот случай прокомментировали сегодня на пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности детей. 
 
44 летальных исхода. ДТП, падения из окон, суициды и другие, как говорится в официальных документах, внешние причины. В прошлом году за аналогичный период в Новосибирской области погиб 41  ребенок. Практически все погибшие дети, воспитывались в благополучных семьях. То есть эти семьи не попадали в поле зрения правоохранительных органов и органов опеки.  
 
Зоя Вивденко, заместитель начальника управления семейной политики регионального министерства труда и социального развития: 
 
" Увеличилось количество детей, погибших в результате ДТП, суицидов. На прежнем уровне число погибших в результате утопления на водоемах. На сегодняшний день утонули девять детей. Буквально вчера произошел очередной случай. Практически каждый мы получаем сообщения о том, что ребенок пострадал в результате воздействия  управляемых причин, и количество пострадавших на сегодняшний день превышает 200 человек".
 
О последней трагедии, о ребенке, утонувшем 25 мая, сегодня говорили представители сразу нескольких ведомств. Дети были без взрослых. На месте, которое они выбрали для купания, ни оказалось никого, кто смог бы им помочь. 
 
Андрей Деменев, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Новосибирской области, главный государственный инспектор по маломерным судам региона: 
 
"По вчерашнему случаю - гибели подростка в Искитиме - первоначально, да, была информация, что он утонул в месте неорганизованного отдыха, в Индустриальном микрорайоне, где пешеходный мост. Но по информации уточненной это произошло на 500 метров выше по течению. Компания подростков там купалась. Одного они спасли, другого спасти не сумели. Сегодня администрация Искитима выставила там табличку о том, что на этом месте 25 июня погиб подросток". 
 
Статистика по ДТП с участием детей тоже должна  заставить взрослых задуматься. Погибли уже пять детей.
 
Инна Якобчук, врио начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: 
 
"За пять месяцев 2020 года в нашем регионе было зарегистрировано 94 ДТП с участием детей. 5 детей погибло и 98 получило травмы. Количество погибших выросло на 150%".
 
Свои данные озвучили и представители МВД. В части преступлений, совершенных детьми и подростками, тоже отрицательная динамика. И здесь, по оценкам экспертам, сказались режим самоизоляции, пролонгированные каникулы, дистанционное обучение  - то есть то, что дети  дольше были не на глазах у взрослых. 
 
Наталья Базылюк, и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области: 
 
"По итогам пяти месяцев количество преступлений совершенных несовершеннолетними увеличилось более чем на 60 фактов и составило 415 преступлений".
 
Лето пока тоже проходит в особом режиме -  многим  детям нечем заняться. Трудоустройство подростков опять же из-за ограничительных мер  затруднено. Сейчас работают менее полутора тысяч школьников ( это значительно меньше, чем, например, прошлым летом). Оздоровительная кампания тоже пока под вопросом. 
 
Зоя Вивденко, заместитель начальника управления семейной политики регионального министерства труда и социального развития:
 
"Открытие детских оздоровительных лагерей возможно только на третьем этапе снятия ограничений. После решения оперативного штаба. Дату я сейчас назвать не могу в связи с тем, что мы пониманием: продолжение режима самоизоляции это не выход на третий этап". 
 
Обеспечение безопасности детей - это прямая ответственность родителей, семьи. Так всегда была. Задача государственных органов – обеспечить безопасность детей в местах массового пребывания, в школах, парках,  оздоровительных лагерях и так далее. Сейчас формы занятости недоступны. И поэтому внимание и решения родителей становятся крайне важны. 
 
Мария Гарифуллина