Великая сушь (25.06.2020)
Сухое поле. В Новосибирске засуха угрожает урожаю, посевам и расположенным там животноводческим хозяйствам, которые уже недосчитываются кормов. Уже введен режим ЧС в нескольких районах области. Насколько серьезным может быть урон и можно ли подготовиться к ситуации?
 
Аномальная весна, знойное лето и редкие дожди, ставят под угрозу будущий урожай и заготовку кормов. Особенно тяжелая ситуация складывается в Южных и Западных районах Новосибирской области. 
 
Алексей Мармулев, декан агрономического факультета НГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук:
 
«Ситуация серьёзная, особенно с кормовыми травами. Потому что осенняя жара спровоцировала быстрый рост, прошли все фазы развития и та масса, которая должна быть, она не накопилась. Поэтому, особенно по животноводству я, думаю, будут серьезнее проблемы. Как и по другим культурам. Растения не сформировали бедующий урожай, если брать ту же пшеницу, а он формируется именно в этот период времени, то прогноз неутешительный».
 
Нехватка влаги в почве и в воздухе стала причиной гибели огромного количества посевов. По данным регионального Минсельхоза, сильнее всего от засухи пострадали Купинский, Баганский, Карасукский, Сузунский, Кочковский и Чановский районы. На этих территориях уже введен режим ЧС. 
 
Алексей Мармулев, декан агрономического факультета НГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук:
 
 "Принимать надо меры, наверное, по поддержке товаропроизводителя. Потому что все вложись и вложились серьезно, были виды хорошие. Те же удобрения, те же гербициды, те же семена, та же техника. Не даром ввели ЧС в районах. Именно с точки зрения помощи скльхозпроизводителям. Конечно будут дополнительные затраты. Те же корма возможно придется доставлять из других местностей. Где ситуация более менее не критична. Да и в целом по урожаю можем не получить, что запланировали».
 
По словам специалистов, такая ситуация прогнозировалась еще в апреле, когда брался отбор образцов почвы. И уже на тот момент наблюдался небольшой дефицит. Но оставалась надежда на летние осадки. Искусственно нейтрализовать засуху на полях невозможно. Слишком большая территория. Это не маленький огород на даче. Хотя и там в этом году возникли проблемы. С засухой то садоводы справляются, а вот с колорадскими жуками, увы, нет.
 
Владимир Волокитин, заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Новосибирской области:
 
«Колорадский жук уже вышел и проявляет свою вредоносность и распространен он уже конечно на всех районах нашей Новосибирской области. Колорадский жук питается посленами, поэтому он может нанести урон не только картофелю, но и томатам, баклажанам.  Если не применять методы борьбы, то может привести к 100% гибели урожая, хотя в наших условиях это не происходит, но это опять же из-за того, что боремся».
 
Аграрии борются с вредителями с помощью химикатов, а что касается дачников, то они противостоят жукам старым, дедовским методом. Собирают вредителей руками и помещают их в бутылку с ядом. Да неприятная процедура, но эффективная.
 
Екатерина Карпенко