Научная работа в приоритете (25.06.2020)
Звероферму, где проводят всемирно известный эксперимент по одомашниваю лисиц,  хотят реконструировать. Порядка двух тысяч лис планируют перевести из старых клеток в вольеры. Сегодня биологи, работающие с ручными лисами показали, как это будет выглядеть. Масштабный проект уже согласован и одобрен, но сроки его реализации в институте цитологии и генетики не могут назвать. Потому что не  могут получить  обещанные деньги. 
 
Ряды небольших клеток под навесом, или шеды - они фактически ровесники эксперимента по одомашниванию лисицы. Звероферма института цитологии и генетики СО РАН была построена в то время, когда академик Беляев начинал эту работу. Формально здесь все соответствует требованиям, даже с учетом новых правил содержания животных. Но биологи  объясняют: все-таки это не обычная звероферма. Здесь  животные живут долго, и цели тут иные  - не пушнина, а наблюдение за животными. Поэтому они хотят улучшить условия их жизни. 
 
В новых вольерах даже предполагается делать песочницы  для лисиц, чтобы они могли рыть. Сотрудники института консультировались с биологами зоопарков,  с другими экспертами - и в итоге получилось создать такой компромиссный вариант - и животным комфортней, и тем, кто с ними работает, удобней. Чтобы для всех лисиц на звероферме  улучшить жилищные условия, нужно сотни миллионов рублей. В прошлом году проект неожиданно быстро одобрили, что называется,  на самом верху. Но деньги пока так и не пришли. Тем временем всемирно известный эксперимент по изучению процессов одомашнивания животных продолжается. Сегодня  ученые показали лисят, рожденных  весной текущего года. Разноцветные, любопытные - они тоже из этой единственной в мире популяции дружелюбных к человеку лисиц. Сейчас институт цитологии и генетики проводит исследования особенностей нейрогенеза у дружелюбных лис. 
 
Несмотря на впечатляющие результаты, которые получил в свое время академик Дмитрий Беляев, его коллеги и ученики, вопросов у ученых еще много. Чем дальше, тем интересней, говорят они.  Всемирная известность беляевских лисиц привела к тому, что в многие люди стали всерьез рассматривать их  как домашних животных.  С 2011 года институт стал  продавать некоторых животных. Инструктаж перед передачей животных обязателен.  
 
В год продают десятки домашних лисиц. Это небольшое количество, говорят биологи.  И цели продать как можно больше никто не ставит. Научная работа остается приоритетом. 
 
Мария Гарифуллина