Без намеков на печаль (24.06.2020)
В плавании в ластах ведущие спортсмены не ждут соревнований раньше следующего года. Сибирякам особенно обидно, ведь чемпионат мира должен был состояться в Томске в начале июля. Тем не менее, подводники находят простую мотивацию. Они стремятся к мировым рекордам, что даёт основания рассчитывать на будущие победы. 
 
Лидер нашего плавания в ластах, 20-кратный чемпион мира Павел Кабанов завершил карьеру.  Другие чемпионы продолжают бороздить водные дорожки. Буквально через неделю должен был состояться чемпионат мира. Он должен был впервые пройти в Сибири, в соседнем Томске, но помешала пандемия.
 
Алексей Казанцев, чемпион мира по плаванию в ластах:
 
«Основные старты у нас в этом сезоне перенесены на следующий год. В календаре остались этап Кубка мира и финал Кубка мира в октябре и ноябре. Но все с большим скептицизмом к ним относятся. Поэтому занимаемся базовой работой. Скорее всего, ближайшим турниром будет Кубок России в феврале. Сейчас добавляем тренировки в игровом зале, баскетбол играем, бегаем. Плюс сейчас добавилась дача. Прекрасная альтернатива ОФП - поколоть дрова, копать огород».
 
Еще одна наша чемпионка мира Мария Патласова нашла себе новую мотивацию. Ранее она выигрывала в классических ластах, теперь перешла в моно-ласту. В этой категории на дорожках блистают пловчихи из Китая, Колумбии, наша Екатерина Михайлушкина. Патласова решила вклиниться в разборки рекордсменов.
 
Мария Патласова, чемпионка мира по плаванию в ластах:
 
«Выше конкуренция, как международная, так и внутренняя, ответственнее, интереснее. Мы решили обгонять новых соперников, идти к новым целям. В классических ластах мы уже много выиграли, нужно выходить на новый уровень».
 
Тренеры планомерно работают. Не важно, когда состоятся соревнования. В плавании в ластах есть понятный ориентир - рекорд мира. 
 
Анастасия Глухих, заслуженный тренер России:
 
«Я как спортсмен помню, сейчас как тренер. Всегда чего-то не хватало. Всегда впереди соревнования и ты гонишь, гонишь, то одно недорабатываешь, то другое. Сейчас великолепное время для экспериментов, для отрабатывания  тех, качеств, которых не хватало. Есть же результат помимо соревнований, поэтому нет никаких панических, упаднических настроений. Есть ориентир - рекорд мира, к которому мы стремимся. Соревнования в любом случае будут, поэтому нам нужно быть готовым стартовать в любой момент».
 
Простая позиция - не стоит ссылаться на пандемию, нужно просто работать и не искать оправданий. Условия изменились, но по сути это не меняет главного принципа - выиграет тот, кто победил себя, был сильнее трудностей и обстоятельств.
 
Евгений Савченко