Дома трясутся, заборы качаются (24.06.2020)
Откуда дровишки? Со стройплощадки четвертого моста в районе котлована Левая Обь. Оттуда уже не первый день вывозят спиленные деревья. Но почему-то дорогу к месту будущего строительства проложить забыли. А потому груженые многотонные машины сплошным потоком идут по узкой улице частного сектора. Уже повреждена дорога, недавно большегруз сломал газопровод. Местные жители опасаются не только за коммуникации, но и за сохранность своих заборов и домов. Грузовиков идет много, и они с трудом расходятся друг с другом. Тяжелая техника не делает перерывов на выходные дни. Но вот при виде нашей съемочной группы работы сразу остановились. 
 
Мы уже рассказывали о жителях улицы Большой. Когда несколько десятков домов расселили, освобождая место под строительство 4 моста, эти дома трогать не стали. Строителям они не мешают, зато сами строители мешают местным жителям. Они здесь, как в медвежьем углу, с одной стороны река, с другой железная дорога. Скоро из-за масштабной стройки перекроют единственную автомобильную дорогу к десятку жилых домов. А пока их небольшая улочка стала единственным путем на будущую стройплощадку. И в нескольких сантиметрах от заборов пошла тяжелая техника.
 
После каждого грузовика на улице Большой пыль столбом. С места будущего строительства большегрузы вывозят ветки и корни деревьев, которые срубили под четвертый мост. Сначала рабочие их жгли. Но на костры несколько раз приезжала пожарная охрана, а потому ветки и корни теперь вывозят. 
 
Ольга Панкова, жительница дома №2/1 на улице Большой:
 
«И каждые 5-10 минут у нас идут "КамАЗы", самосвалы, трактор. Они там пилят, вывозят деревья, что-то роют. Вплотную к забору "КамАЗы" ходят, дорога очень узкая. Им даже негде развернуться, когда идет встречка, один "КамАЗ" сверху, другой – снизу. Буквально стоят у домов. Они даже не помещаются, они кусты все собирают».
 
Дома трясутся, заборы качаются. Газовую трубу эти машины уже сломали. На очереди – водопровод, он находится под дорогой и может не выдержать большой нагрузки. Улицы частного сектора не предназначены для такого потока грузовых машин. Если жители многоквартирного дома могут запретить проезд спецтехники по своему двору, собственники индивидуальных домов права перекрыть улицу не имеют. А потому каждый день рискуют жизнью, выходя за калитку.
 
Ирина Климовских, жительница дома №6 на улице Большой:
 
«Выходит из ограды, он несется, набирает скорость, идя на горку, и соответственно, безопасность. И это будет и будет постоянно. Я звонила в мостострой, говорила со специалистом. Объездной дороги пока нет, когда она будет – пока непонятно. Они работают над этим. И пойдут скоро груженые щебенкой, и это уже будет другой вес».
 
В марте по улице Большой ходили специалисты. Обещали, что строительство не начнется, пока не будет построена объездная дорога и пока в домах не установят новые окна, которые защитят жителей от шума. Окна поставили не всем. Юрий Мечев – один из счастливчиков, говорит, тише не стало.
 
Юрий Мечев, житель дома №6 на улице Большой:
 
«На улицу не выйти. Можно выйти и под машину попасть. Они порой так несутся под горку с большой скоростью. Это же не "КамАЗ", а в три раза больше. Они едут и дома трясутся, дома-то уже старенькие все. А окна эти, дом рухнет и окна эти ни к чему будут».
 
Местные жители все, как один, говорят, грузовики здесь ходят постоянно уже месяц без перерывов и выходных. Но вот совпадение, мы успели снять всего лишь одну машину. А потом больше, чем на час, движение техники остановилось. Мы отправили запрос в областное министерство транспорта, которое курирует эту стройку, с просьбой прокомментировать ситуацию с большегрузами. На запрос нам ответили. Шумозащитные окна обещают установить, альтернативную дорогу для этих домов проложат. Но вопрос о том, почему большегрузы продолжают ходить в жилой зоне, министр транспорта проигнорировал. А местные жители тем временем снимают видеодоказательства, не выходя из собственных палисадников. Возможно, этими свидетельствами заинтересуется прокуратура.
 
Анна Гурьянова