В лагере тихо и пусто (23.06.2020)
Первая летняя смена так и не началась. Из-за пандемии коронавируса
пострадал детский отдых. Начнут ли работать летние лагеря с июля вопрос пока остается открытым. Но если все, же разрешат, как будет организован отдых и какие правила станут обязательными для воспитанников и персонала?
 
Лагерь как будто встречает распахнутыми воротами, но из отдыхающих пока только птицы, комары и мошки.
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Ежегодно летом тут отдыхали сотни ребят. Впервые за всю историю в
лагере тихо и пусто. Что будет дальше большой вопрос, но детей здесь очень ждут».
 
Не смотря на то, что первый сезон летнего отдыха уже позади, родители и дети продолжают надеяться, что еще не все потеряно. И ведь действительно, надежда на то, что детские оздоровительные учреждения откроются для посетителей - есть. Вот только при всем желании попасть туда смогут не все. В загородные лагеря планируется заезд всего двух тысяч детей. Что касается городского отдыха, то пришкольный лагерь возьмет на попечение 21 тысячу ребятишек.
 
Надежда Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:
 
« Заполнение сегодня лагерей будет всего на 50%. От того как мы всегда привыкли. Около 1,5 тысяч детей будет оздоровлено, это дети медработников и дети тех у кого родители работают в таком усиленном режиме. Оказывают помощь гражданам. В этой ситуации, которая связана с коронавирусом. Для них будут организованны смены, но протяженность смен будет 21 день».
 
В первую очередь будут оздоравливаться и дети попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также ребята из многодетных семей. Все остальные желающие отойдут на второй план, а при попадании пробудут в лагере не как обычно 21 день, а всего 14. При этом заезд детей и работников будет одномоментный. И в течении смены, никто въезжать и выезжать не будет. За исключением форс-мажора. Не будет в этом году и родительских дней, к которым так привыкли новосибирцы. На этом нововведения не ограничиваются. Доставлять до места своих чад придется, скорее всего, мамам и папам, чтобы исключить лишние контакты, рассказывают специалисты. Да и помимо стандартной мед комиссии добавилась еще и справка от инфекциониста, и как бонусом перед заездом 3х дневной обсерватор, правда дома. 
 
Андрей Данилков, председатель Фонда развития детских лагерей, член президиума межрегиональной общественной организации “Содействие детскому отдыху”
 
«Рекомендуется, что дети будут сформированные по отрядам еще до заезда. В режиме онлайн. Они будут проходить вот этот входной фильтр. Во-первых термометрия, осмотр зева, осмотр кожных покровов. Небольшое выдерживание ребенка в этой гуферной зоне, между лагерем и не лагерем. Родители отдают ребенка до ворот. Многие лагеря закупили камеры. Где ребенка будут дезинфицировать. Это не душ, а просто орошение».
 
В течении смены, ежедневно, все дети утром и вечером будут проходить термометрию, а  медработники планируют их постоянно проверять на признаки инфекций и ОРВИ. Тут то и возникла проблема у многих оздоровительных организаций. Для такой системы необходимо как минимум 2 специалиста, врач и медсестра. При этом находиться они должны на территории как минимум 14 дней, без права ее покидать и без возможности контакта с родными. Такие условия стали настоящей преградой и без того сложного поиска таких сотрудников. С этим учетом многие лагеря приняли решение не открывать свои ворота вовсе. Да и в целом, когда начнется столь не простой заезд отдыхающих, еще никто не знает. Председатель Фонда развития детских лагерей заявил, что это может быть как 1 июля, так и 10, а возможно и 15. Что касается завершившегося июньского сезона, который так и не стартовал, то те, кто успел купить путевки, могут по праву вернуть свои деньги.