Контрасты биатлона (22.06.2020)
В стороне от потрясений. Российский биатлон находится на распутье: централизованные сборы не ведутся, в национальной команде новый тренерский штаб, в руководстве союза биатлонистов идет война за власть. 11 июля будут проведены выборы главы СБР. На этом фоне обстановка в Новосибирске выглядит абсолютно спокойной. Биатлонисты полноценно готовятся к сезону. 
 
Необычное лето. Подготовка проста и понятна, хотя и несколько однообразна. Обычно биатлонисты меняют локации - кто-то дома, кто-то в горах, кто-то с национальной сборной. Сейчас все бегут и стреляют на домашнем биатлонном  комплексе. Перелёты проблематичны, поэтому новый тренерский штаб национальной сборной пока не вызывает на централизованные сборы.
 
Константин Попов, старший тренер женской команды сборной Новосибирской области по биатлону:
 
«Тренеров, которые возглавили сборную команду, мы знаем. За многие годы в первый раз они позвонили нам, спросили, что мы делаем. Но на централизованную подготовку не вызывают. Базы закрыты, многие оружие не получают. Поэтому скорее всего до сентября будем в регионах готовиться».
 
В состав национальной сборной включены две наши биатлонистки Евгения Павлова и Анна Никулина. Обе опытны, имеют в своей карьере победы на международном уровне. Правда, последний сезон у обеих нельзя назвать сверхудачным. Домашнюю подготовку воспринимают позитивно, особенно на фоне закрытых биатлонных комплексов в других городах.
 
Анна Никулина, мастер спорта международного класса:
 
«Есть места, где вообще еще стрельбища не открыты, нет возможности полноценно проводить тренировки. Это скажется на результате. У нас мы тренируемся полноценно».
 
В мужской команде наш лидер - Максим Буртасов. Он пропустил сезон из-за трех неявок-опозданий на допинг-тестирование. Отбывал год дисквалификации, особенно соскучился по соревнованиям.
 
Максим Буртасов, мастер спорта международного класса:
 
«Я отдыхал психологически от всего от всего этого. Голова отдохнула, сам отдохнул и сейчас полон сил и энергии, чтобы начать сезон».
 
До старта основного сезона почти полгода. В этом году атлеты лишились летнего биатлона. Вроде он и не был в центре внимания, но позволял разгрузиться психологически, вспомнить турнирный ритм. Биатлонисты и тренеры стараются найти выход в сложившейся ситуации.
 
Валерий Иванов, старший тренер мужской команды сборной Новосибирской области по биатлону:
 
«Год можно сделать базовым - увеличить объемы, потому что непонятно что будет с турнирным календарем - многие соревнования отменены. Я думаю, что это «минус». Соревнования все равно вернутся, а когда соперники выйдут на линию старта - включится психология и всё изменится. Ведь у каждого своя психика, и это тоже надо переварить».
 
Сейчас и с летней Олимпиадой все запутанно, а зимние Игры казалось бы космически далеки.  Но по сути предстоящий зимний сезон будет во многом ключевым для потенциальных олимпийцев. Необходимо проходить в основной состав и стабильно выступать на этапах Кубка мира. Иначе через год останется рассчитывать только на подножку поезда, уходящего на Пекинские Игры 22 года.
 
Евгений Савченко