В 16 часов 15 минут (22.06.2020)
Это было в воскресенье, погода была исключительная. 22 июня, ровно 79 лет назад началась великая Отечественная война. Обращение наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, начинавшееся со слов  "Граждане и Гражданки" в Новосибирске услышали в 16 часов 15 минут. Но о  факте вторжения нацисткой Германии на территорию страны стало  известно  раньше. По воспоминаниям новосибирцев  планы о том, как провести летнее воскресенье  были забыты уже после полудня. Как в глубоком тылу узнали  о войне и  каким образом прекрасный летний день превратился в день памяти и скорби.
 
Сегодняшняя минута молчания, объявленная по всей стране, назначена на точное историческое время.  22 июня в 12.15 по Москве Нарком Молотов сообщил гражданам Советского союза о нападении Германских войск. К этому времени уже бомбили Житомир, Киев, Севастополь и Каунас. Ранено и убито больше 200 человек.  В Новосибирске в момент обращения Молотова  уже почти конец длинного летнего дня. Впрочем, по воспоминаниям горожан, то что началась война стало ясно задолго до официального заявления.
 
Вера Корсакова, жительница Новосибирска:
 
"Это было воскресенье. Погода была исключительная, мы были в Заельцовском парке. В считанные минуты все бегом бежали в город".
 
Уже на следующий день -  полупустные заводские цеха, как рассказывает Вера Корсакова, множество заводчан  пишут заявление о направлении на фронт. У станков остаются дети и старики. Эти воспоминания  уже больше 10 лет собирает и публикует центр устной истории музея Новосибирска. Начали с воспоминаний самих участников войны, теперь все чаще записывают тех, кто в эти год еще был ребенком. 75 лет со дня победы и 79 лет со дня памяти и скорби. Не смотря на  такие цифры, это все еще живая история, с живыми свидетелями.
 
Оксана Кузнецова,  сотрудник музея Новосибирска, куратор выставки, методист центра устной истории:
 
"У нас очень много историй, мы рассказываем и о переселенцах, которые в годы войны переехали сюда, некоторые уехали, а некоторые остались здесь навсегда. Это люди, которые здесь родились и выросли. очень много историй. Происходит полное погружение в этой коробки памяти. Все эти воспоминания наполнены".
 
Музейная выставка "Война. Коробка памяти" и спектакль "Война. Монологи Куклы"  созданы исключительно по мотивам воспоминаний жителей Новосибирска о войне. Город в глубоком тылу оказался очень сильно вовлечен во все события.  Эшелоны с эвакуированными хлынули сюда уже в сентябре. В кинотеатре Победа работал Ленинградский завод имени Коминтерна, в недостроенном Оперном учатся студенты театрального  института, госпиталя начинают открываться во многих школах. Все газетные сводки того времени только о войне.
 
Игорь Минов, сотрудник музея Новосибирска:
 
"О чем бы не писали -  сельское хозяйство, образование, промышленность, все только для того, чтобы больше дать фронту, оторвать от себя. Частично 43 - все очень сурово, очень сжато, сообщения идут только о том, кто на сколько процентов перевыполнил норму, все фронту. Начиная с 43, 44, в 45 особенно, уже идет такое настроение - ура! Мы победили, всем все понятно и уже идут сообщения о каких-то простых бытовых вещах, открылась, школа, стадион. Проводятся соревнования. Половина газеты -  это идет награждение генералов, маршалов, солдат и вот такая заметочка про парад".
 
Игорь Минов  внимательно прочитал все номера Советской Сибири военного времени. Судя по этой хронике, первый парад с настоящей военной техникой  и войсками сибирского военного округа прошел на площади Свердлова, бывшей Облсовета еще 1 мая 45 года. Тогда, до учреждения праздника день Победы, Первомайские демонстрации часто совмещались с военными парадами. Но ни в 42,ни в 43 ,ни в 44 такого парад не было. А вот в 45, еще до подписания акта о капитуляции Германии, это уже стало возможным. 
 
Екатерина Маркова