Чагырские неандартельцы (22.06.2020)
Международная команда  ученых закончила работу по секвенированию генома неандертальцев, живших в Чагырской пещере на Алтае.  В этой пещере за последние десять лет было обнаружено 76 фрагментов костей неандертальцев. Большая часть находок сделана новосибирскими археологами. Для исследования, связанного с расшифровкой генома,  была выбрана фаланговая кость. Что в итоге  удалось узнать ученым и что неандертальского есть в каждом из нас?
 
Как рассказать историю, которая разворачивалась  80 тысяч лет назад, современному человеку, который не очень любит длинные тексты, а любит чтобы всё наглядно - картинки, а еще лучше видео.  Археологи отлично справляются с этой задачей. В части наглядности в том числе.  "Неандерталец" - рисунок  художника института археологии и этнографии Анастасии Абдульмановой.  Он иллюстрирует  материал о серьезном научном  результате - секвенировании генома "чагырского" неандертальца. Это работа международного коллектива. Важнейшие результаты удалось получить благодаря небольшой находке, сделанная в 2010 году .
 
Ученые уже довольно много знают об обитателях Чагырской пещеры. Исследователи и раньше говорили, что неандертальцы пришли сюда из Восточной Европы. Скорее всего, они шли за бизонами.  Между Восточной Европой и Алтаем  - огромное расстояние. Сейчас у археологов на руках точнейшее доказательство того, что неандертальцы в свое время проделали  этот путь. 
 
Чагырские неандартельцы были второй волной. Гораздо раньше (примерно на 30 тысяч лет) на эту территорию приходили неандертальцы более древние. Следы их жизни сохранились  в другой знаменитой алтайской пещере  - Денисовой. Условные первая и вторая волны, говорят археологи, скорее всего не пересеклись. Эта очень древняя история имеет к нам современным прямое отношение. В ДНК всех ныне живущих людей примерно 2,4% генов - это гены полученные в результате гибридизациии с неандертальцами, к которым относилась та самая вторая волна.  Секвенирование полного генома неандертальца было проведено в институте эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге. Результаты были опубликовано в престижном американском научном журнале.  
 
Мария Гарифуллина