Последние минуты на чужбине (19.06.2020)
Истосковавшиеся по Родине. Близится к финишу эпопея новосибирцев, которые застряли во Вьетнаме. Сегодня около 40 жителей нашей области выезжают в аэропорт Хошимина, завтра они должны прилететь в Екатеринбург. Далее сибиряков ждет 14-дневная изоляция, однако они пытаются напрямую попасть домой. 
 
Александр Орлов увлекается парапланеризмом. На зиму приехал во Вьетнам, где можно летать под куполом и зарабатывать этим в отличие от морозной Сибири. Весной хотел вернуться домой, в Новосибирск, но Вьетнам закрыл авиасообщение. Были вывозные рейсы в апреле, но он в тот момент отдал паспорт на продление визы. Не он один не смог попасть на самолет.
 
Александр Орлов:
 
«Многие из нас остались без денег. Мы собирались вылететь в апреле-мае. Никто не ожидал, что мы останемся здесь до июня. Я думаю, реальное количество сибиряков, оставшихся во Вьетнаме - примерно 130-150 человек, которые готовы по первому свистку вылететь на родину».
 
Еще одна история. Мария Чичкань - работала в туристической сфере по долгосрочному контракту. В конце марта фирма отправила сотрудников в отпуск за свой счет. Соответственно заработную плату больше она не получала.
 
Мария Чичкань:
 
«Я обращалась за материальной помощью в генконсульство РФ. Писала в Ханой. Они сказали, что нужно приезжать лично. Приезжала в Хошимин. Мне сказали, что я ни под одно постановление о помощи не подхожу. К сожалению».
 
Сегодня у застрявших во Вьетнаме сибиряков праздник - ночью была объявлена дополнительная регистрация на рейс Хошимин-Екатеринбург-Москва. Первоначально планировалось, что самолет вывезет 290 человек, но, учитывая сложившуюся ситуацию, был выслан другой борт, рассчитанный на 400 пассажиров. В 2 часа ночи сибирякам предоставили возможность для регистрации, в 11 утра билеты стоимостью около 30 тысяч рублей закончились. Сейчас россияне выезжают в аэропорт, завтра утром самолет должен вылететь в Екатеринбург. Но дальше начинается следующий этап испытаний.
 
Александр Орлов:
 
«Мы как прилетевшие из-за границы должны быть посажены в обсерватор. Но Вьетнам - одна из самых чистых стран по коронавирусу. Понятно, что если была бы угроза заражения - это было бы оправдано. Но, если мы заведомо не больны практически со 100-процентной вероятностью, то тратить бюджетные деньги бессмысленно. Мы также дома можем пережить 2 недели».
 
Действительно во Вьетнаме за весь период пандемии зафиксировано 342 случая заболевания, за последний месяц - 18 случаев. При населении страны 90 миллионов человек. Но закон един для всех. Все прилетевшие в Россию из-за границы должны пройти период строгой изоляции. Если вьетнамских путешественников, как и положено, отправят на карантин, получится, что их предохраняют от выхода в опасную внешнюю среду.
 
Евгений Савченко