Пересказывать бесполезно, надо читать (10.06.2020)
Охранка, Колчак,  белая и красная армия, ЧК, первый советский роман, первый игровой фильм. Факты биографии недолгой жизни Владимира Зазубрина могут стать основой  остросюжетного  кино. В эти дни отмечают 125 лет со дня рождения автора первого советского романа, одного из первый редакторов "Сибирских огней". Юбилейные торжества в связи с пандемией сведены к минимуму. Исследователи творчества Зазубрина уверены, большая дата могла стать началом знакомства с писателем, который мало кому знаком, не смотря на большие тиражи его книг в Советском союзе. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"У Владимира Зазубрина в Новосибирске нет ни памятника, ни мемориальной доски. Дом, в котором он жил, уже снесен. Да и от самой улицы Журинской уже мало что осталось. Здесь сохранилось лишь несколько домов. Между тем литературоведы уверены, книжки Зазубрина сейчас очень актуальны, а фильм о жизни писателя определенно имел бы коммерческий успех".
 
В редакции  "Сибирских Огней"  к юбилею Зазубрина особое отношение. Совсем молодой писатель стал одним из первых редакторов журнала. Организатор сибирской литературы и первого съезда сибирских писателей -  это обязательные пункты официальной Зазубринской биографии. Все остальные подробности жизни почти неизвестны. Нынешний редактор "Сибирский огней" Михаил Щукин  уверен - Зазубрин незаслуженно забыт.
 
В Ново-Николаевск Зазубрин приезжает уже автором первого советского романа "Два мира", который Ленин назвал страшной, но нужной книгой. Первый игровой фильм "Красный газ", снятый в Ново-Николаевске  - это экранизация книги. Сценарий написан самим автором.  У нас же написана повесть "Щепка". Всего несколько Зазубринских  лет на посту редактора "Сибирских огней" связывают с расцветом  журнала. После ареста и расстрела в 37 году уже в Москве автора первого советского романа забыли. Как рассказывают в центре истории новосибирской книги, спустя годы вспомнили о нем именно у нас. 
 
 Наталья Левченко, сотрудник центра истории новосибирской книги:
 
"Именно здесь в Новосибирске его имя снова зазвучало после забвения. Был переиздан его роман. Вышли его ранние неизвестные произведения".
 
Повесть "Щепка" о буднях уездной ЧК, написанную в 20 годы, впервые опубликовали только 88-м  в Сибирских огнях.  Заместителю редактора журнала Николаю Яновскому удалось переписать  её по частям, получив доступ к секретным архивам. Михаил Щукин до сих пор вспоминает, как он читал "Щепку" еще до публикации.
 
Пересказывать бесполезно, надо читать, говорит Щукин о повести "Щепка". К 125-летию её автора исследователь  его творчества Николай Яранцев подготовил большую статью о Владимире Зазубрине. Она будет опубликована в новом номере "Сибирских огней".