Мусорная реформа в действии (02.06.2020)
Жители частного сектора в Октябрьском районе просят убрать от своих домов единственный контейнер. Хотя не секрет, что площадок для мусора в городе не хватает, особенно в зоне индивидуальной застройки. На такой, казалось бы, странный шаг жителей улицы Военная Горка Пятая Линия толкнуло отчаяние. Контейнер для нескольких десятков частных домов стал общегородской свалкой. Отходы к ним везут чуть ли не со всех концов Новосибирска. Везут грузовиками из магазинов и шиномонтажек, из мелких ларьков и крупных офисов. 
 
Этот контейнер стоит на улице Военная Горка Пятая Линия уже несколько лет. Но только в последний год он стал точкой притяжения нелегальных мусоровозов. Виной тому, как ни странно, развитие микрорайона. После капитального ремонта здания на Тополевой туда переехала школа «Перспектива», а потому была реконструирована дорога – Ядринцевский подъем. По соседству строится волейбольный центр. Сделан съезд на Ипподромскую магистраль. Асфальт хорошего качества, а самое главное – место здесь безлюдное. Жилые дома вдалеке. Рядом с контейнерной площадкой только площадка детская. Да окна новой школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, им тоже приходится любоваться на стихийную свалку.
 
Любовь Варфоломеева, жительница улицы Военная Горка Пятая Линия:
 
«Вы видите, как они заполняют? Всё разлетается, всё. Есть место, нет, они рядом ставят мешки. Фрукты сейчас пошли, тут столько мухоты и крысы и всё. Я как-то проходила, шла с работы, он на Газели подъехал, иди, не твое дело. Вот и все проблемы, кто нас слушает-то»?
 
Местные жители говорят, отходы, к ним везут со всего города. Некоторые водители не скрывают откуда они приехали, да и по мусору это понятно. Здесь и просроченные продукты, и старые покрышки, и стройматериалы. Вот гора офисной документации. Если полистать – официальные приказы и прочие бумаги РЖД. С подписями и печатями. Как они тут оказались?
 
Светлана Соснина, жительница улицы Военная Горка Пятая Линия:
 
«Это бесполезно говорить. И с магазинов возят, тут и фрукты, и что только нет. И ящики, коробки, мешки, и черт его знает кого тут нет».
 
Сегодня у площадки выездное совещание. Сотрудник районной администрации и представитель компании-перевозчика мусора решают, что делать с этой проблемой. Признают, отходы отсюда вывозят трижды в неделю. Не помогает. Каждый раз контейнер переполнен, мусорные кучи высятся вокруг площадки. Приходится убирать вручную. Добиться идеальной чистоты нереально, ведь дворников в частном секторе нет. А потому принято решение – большой контейнер убрать, а вместо него поставить два маленьких и спрятать их, чтобы не было видно с дороги.
 
Аревик Ромащенко, председатель уличного комитета Военная Горка Пятая Линия:
 
«Данный контейнер убрать, именно перехватчик. С администрацией мы договорились, контейнер убираем, площадку отсыпаем, высаживаем саженцы, цветы».
 
Но тут появляется другая проблема. Даже отсутствие контейнера не останавливает наших граждан от создания стихийных свалок. Никакие предупреждающие таблички не помогают. А потому, кроме создания красивой клумбы на месте помойки, нужно ограничивать автомобильный подъезд. Сейчас жители частного сектора обсуждают установку шлагбаума. Мусорная реформа длится уже полтора года, но проблему стихийных свалок она так и не решила.
 
Анна Гурьянова