Следы ночной стихии (02.06.2020)
Первая летняя гроза затопила улицы Новосибирска. Ночной ливень стал  причиной настоящего селя. Потоки грязи с не обустроенных газонов и обочин  вылились на проезжую часть в центре города, разрушили несколько сооружений, тротуары и лестницы в парке "Городское начало".  Кроме того, по данным городских служб подтопило 10 домов частного сектора и 18 кровель многоквартирных зданий. Вода долго не уходила с Красного проспекта, Гусинобродского шоссе, с улиц Эйхе, героев Труда и Военной. Затоплена была Владимировская и дороги на МЖК.
 
"Это у нас Владимировская. Время 2:53. Посмотрите, что творится. Вот так у нас работают сливные ямы. Не живем, а плаваем".
 
Владимировская и Фабричная - одни из наиболее пострадавших улиц. После ночного ливня воды на проезжей части уже нет, а вот так называемые конусы Димитровского моста,  под которым проходит улицы Фабричная, придется чинить. Селевыми потоками  с придорожных склонов залита Ипподромская. В очередной раз разрушены лестницы и тротуарное покрытие  в районе фермы первого железнодорожного моста на набережной.  Сама Михайловская набережная почти не пострадала,  но рабочим пришлось отмывать тротуары  от грязи. Здесь так же как и везде в правобережной части города, грунт стекал со всех уклонов 
 
"Вот отсюда вымывается. Сверху, вот с этих смыло все. Бордюры надо было выше делать немножко. Зелени пока маловато и все. Ну, маленько подсохнет, будем убирать".  
 
Ночной ливень буквально выявил все слабые места городского благоустройства: и грязь стекающую с газонов и обочин, и ветки, до сих пор не убранные, после последнего штормового ветра. Как считают в городской службе, которая обеспечивает работу ливневой канализации, вода долго не уходила с проезжей части именно из-за скопившегося на дорогах мусора.
 
 Александр Чупак, заместитель начальника службы эксплуатации инженерных сооружений МУП УЗСПТС:
 
"Нет, ливневая канализация она в рабочем состоянии, она справилась. Выпадение осадков, это было локально, в основном в правобережной части города, к сожалению. На некоторые дождеприемники, вот этими потоками воды наносило мусора и ветки, это уменьшало пропускную способность и понадобилось больше времени, чтобы вода ушла". 
 
Сегодня в городе уже начали убирать вылившиеся на дороги потоки грязи. Как заявляют в пресс-центре мэрии, из 8 частных домов пришлось откачивать воду. Когда будет завершено восстановление мостовых сооружений  и тротуарных покрытий, пока неясно. 
 
Екатерина Маркова