Фактическая безработица всегда выше (02.06.2020)
В Новосибирской области уровень официально регистрируемой безработицы вырос в три раза за последние три месяца. Безработных в регионе уже более 39 тысяч, и эксперты полагают, что цифры будут расти. 40% из указанного количества это люди, которые до марта  текущего года были заняты в торговле. Причем большая их часть не была официально трудоустроена. Сегодня представители региональных министерств труда и социального развития приняли участие в пресс-конференции и прокомментировали эти цифры. 
 
В начале 2020 года уровень  безработицы в Новосибирской области был менее 1%. Речь идет именно об  официальных данных, то есть о тех безработные, о которых центры занятости знают. Когда люди встают на биржу труда, оформляют документы. Сейчас таких стало в три раза больше. 
 
Представители региональных министерств труда и социального развития утверждают: за таким резким ростом числа безработных стоит  не только  увольнения и потеря источника дохода, но и интерес к повышенным пособиям по безработице. И такая картина во всех регионах.
 
Но вместе с тем эксперты не отрицают, что негативные процессы на рынке труда идут. Вакансий стало меньше, работу люди теряют,  как официальную, так и в теневом секторе. В Новосибирской области 40% людей, обратившихся в центры занятости населения это те, кто до недавнего времени работал в сфере торговли.  
 
В настоящее время в регионе, по данным министерства труда и социального развития,  открыто 35 тысяч вакансий. 80%  из них это рабочие специальности и не высокая заработная плата. Вообще , если сравнить с 2019 года, то зарплатные предложения стали скромнее. Только 12% вакансий идут с зарплатой выше среднего уровня. Еще раз подчеркнем, все озвученные сегодня цифры – это официальные данные. Фактическая безработица всегда выше, говорят эксперты, и тут оценки разнятся. Но в официальную статистику они не попадают. 
 
Мария Гарифуллина