Свободный помост (01.06.2020)
Сегодня стартовали международные соревнования по спортивной аэробике «Аэроджек». Участники записывают свои выступления на любых площадках. Новосибирская федерация аэробики выступила флагманом организации виртуальных турниров. Позади период регистрации, для участия в соревнованиях заявились 400 спортсменов из 4 стран и 25 российских городов.
 
Верхом на коронавирусе. Такой недвусмысленный плакат встречает участников соревнований Аэроджек 2020. С 1 июня стартовал первый этап турнира - подготовка аватаров или видеовыступлений. Профессиональные помосты недоступны, поэтому участники могут выступать на любом покрытии. Кто-то ограничивает площадку рюкзаками, кто-то использует ленту. Газон, пожалуй, самый непростой вариант и для детей и для родителей.
 
Карина Шадрина, участница соревнований:
 
«Это непривычно, обычно выступаем на помосте, а сейчас на траве. Геликоптер было трудно делать. Там нужно вращаться на спине».
 
Ирина Шадрина, мама участницы соревнований:
 
«Это все мелочи по сравнению с эмоциями, которые испытывает ребенок. Одежду отстираем. Если совсем порвется - купим». 
 
Мария Куляхтина, тренер по спортивной аэробике:
 
«Дети взбодрились, у них загорелись глаза и они счастливы, что участвуют в таких виртуальных соревнованиях».
 
Сейчас дети имеют возможность тренироваться на улице индивидуально или по двое. Они тщательно отрабатывают программу. Период подготовки аватаров с 1 по 10 июня. Так что можно проанализировать свое выступление, увидеть ошибки со стороны, устранить погрешности. Судьям будет непросто оценивать участников. Каждый арбитр будет находиться дома. Они будут работать бригадой в программе Зум.
 
Вячеслав Быков, судья соревнований:
 
«Бывает даже можно не заметить, что человек крутит уголок, повернулся спиной и пяточкой коснулся. На записи можно и не увидеть, а вживую все видно».
 
Уже завершился период заявок, зарегистрировались 400 участников из Израиля, Казахстана, Киргизии, городов России - от Калининграда и Москвы до Нефтеюганска и Красноярска.
 
Юлия Филиппова, председатель федерации спортивной аэробики Новосибирской области:
 
«Это первые в мире виртуальные соревнования по спортивной аэробике. Это будет первый опыт, который посмотрят и распространят на другие федерации». 
 
После того, как будут записаны аватары, организаторы берут 4 дня на верстку эфира. Будет проведено предварительное совещание арбитров, опробован формат судейства и 14-15 июня состоится основной турнир Аэроджек 2020. Никуда не нужно ехать, все сидят дома.
 
Евгений Савченко, корреспондент:
 
«Включил компьютер - и ты на соревнованиях. В рамках Интернет-трансляции выступления будут выстроены одно за другим. Бригада судей из разных стран выставит оценки, будут определены победители и призеры, они получат медали. Но никто из них не услышит аплодисментов».
 
Не будет общения, поддержки. Атмосферу соревнований по аэробике невозможно воссоздать в формате онлайн. Так что спортсмены вроде бы и оседлали коронавирус, но он по-прежнему определяет правила спорта.
 
Евгений Савченко