Каникулы после дистанционки (01.06.2020)
Не меньше 136 тысяч детей в Новосибирской области смогут отдохнуть в загородных лагерях по сокращенной программе. Об этом сегодня сообщили в региональном Министерстве труда и социального развития. Продолжительность одной смены в этом году не будет превышать четырнадцати дней. Таким образом, за июль и август в ведомстве планируется провести четыре сокращенные смены. Первый летний месяц пока под большим вопросом. Как заявляют чиновники, сейчас рассматривают разные предложение, чем занять школьников в коронавирусные каникулы. 
 
- Здравствуйте! Я хочу вам рассказать про самоизоляцию. Мы дети, не переносим. Мы хотим бегать, прыгать, развиваться. Для этого созданы детские лагеря, языковые лагеря. Я вот лично весь год мечтал, чтобы поехать летом в языковой лагерь. Но самоизоляция все испортила. 
 
Это крик души практически всех детей и их родителей. Планы на летние каникулы сейчас под большим вопросом. По данным регионального Министерства труда и социального развития больше пятидесяти загородных лагерей в Новосибирской области готовятся к открытию. Завершаются ремонты, закупаются бактерицидные лампы и дозаторы с санитайзерами, готовятся санитарно-эпидемиологические заключения. Но решение об открытии лагерей и начале летней оздоровительной кампании будет принимать оперативный  штаб  по профилактике коронавируса. В любом случае, это будет не раньше июля. Пока в регионе действуют все ограничительные меры.
 
Ольга Потапова,  заместитель министра труда и социального развития:
 
«Так как июня у нас не будет, принято решение о сокращении продолжительности смен, в общей сложности мы планируем 4 сокращенные смены по 14 дней в июле и августа. Планируем, что после этого тяжелого учебного года отдохнут не меньше 136 тысяч ребятишек -  это на уровне прошлого года. Из них 95 тысяч -  это дети в трудной жизненной ситуации».
 
Помимо сокращения самих смен, сократят и количество участников. Еще одно требование -  никаких визитов родителей. Дети и персонал не смогут покидать территорию лагеря до конца сезона. Открытие пришкольных детских лагерей тоже отложено до июля. При этом специалисты подчеркивают, окончательное решение об открытии будут принимать только с учетом эпидемиологической ситуации. По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в целом по стране эпидемия уже вышла на плато. Во многих центральных регионах ситуация стабилизировалась. В Сибири рост заболеваемости все еще продолжается. Как провести первый месяц летних каникул в режиме самоизоляции сейчас думают в областной комиссии по делам несовершеннолетних. 
 
Ольга Потапова,  заместитель министра труда и социального развития:
 
«Массовые мероприятия недопустимы, они чреваты последствиями, но тем не менее, наши дети должны быть заняты, немного оторваны от компьютера. План этот разработан и проходит согласование. будет очень сложно, но с учетом помощи волонтеров и наших организаций, мы планируем задействовать наших детей».
 
Июньские путевки в детские оздоровительные лагеря можно вернуть, отложить на другой сезон или даже год, поясняют в центрах организации детского отдыха. Стоимость одного дня смены осталась на прежнем уровне. 
 
Екатерина Маркова