Должны были быть в Сочи, остались дома (29.05.2020)
Поклонники супердлинных соревнований по триатлону, известных как «Ironman», вынуждены поменять турнирный график из-за отмены стартов. Несмотря на это, триатлонисты спокойно относятся к ситуации, отмечая, что, во-первых, почти у всех  стало больше времени для тренировок, а во-вторых, звание «Железный человек» подразумевает, что спортсмен готов к любым испытаниям. Кроме того, Айроны имеют возможность соревноваться онлайн. 
 
Триатлон «Ironman»  - блюдо для избранных. Аперитив около 4 километров вплавь, далее 180 километров на велосипеде и на десерт марафон - 42 километра бегом. Для обычного человека непреодолима любая часть дистанции, подготовленные затрачивают на всё от 8 до 17 часов. Многие финишируют на автомате, но все единодушны - это непередаваемое чувство оказаться среди тех, кто сделал это.
 
Александр Яблонский, Ironman (2019):
 
«Тяжело, но приятно. Приятен финиш, приятны эмоции, приятно обнуление, перезагрузка, ты достигаешь того, к чему шел. Это внутренняя медитация, побыть с самим собой, понять самого себя, это преодоление самого себя, улучшение самого себя».
 
Павел Зубарев, Ironman (2019):
 
«Ты много времени на это тратишь, на подготовку. Я, например, 10 месяцев готовился. Это меняет жизнь твою, дисциплинирует. Это не просто ходить в зал и заниматься спортом. Чтобы пройти эту дистанцию и пройти достойно, нужно изменить свою жизнь».
 
В этом году Павел Зубарев должен был стартовать в марте, старты отменились, перенес на другой турнир - вновь отмена. Но мотивация не снижается. По его словам - любые вызовы и испытания делают атлетов только сильнее. Алексей Лузянин первый раз готовится к Айрону. Должен был сегодня выступать в Сочи - отмена. В планах соревнования в Таллине, которые должны были состояться в августе, сейчас перенесены на 5 сентября. Атлеты надеются, что к этому времени спортивная жизнь восстановится.
 
Алексей Лузянин, кандидат на участие в триатлоне Ironman:
 
«Очень страшно, потому что эта цель, которую хочешь достичь. Это 12 часов в напряжении и это эксперимент над организмом, поэтому и работаешь с тренером, чтобы подготовить организм работать долго и на низком пульсе, чтобы он выдержал эти 12 часов».
 
Стартов нет, но в плане тренировок триатлетам проще пережить спортивную изоляцию. Бассейнов, конечно, не хватает, но сейчас спортсмены начинают плавать в открытой воде. Велосипед, бег - по двое, по одному укладываются в рамки разрешенных действий. Если хочется ощутить дух соперничества, можно встретиться с единомышленниками в виртуальном формате.
 
Михаил Козырь, тренер по триатлону:
 
«Регистрируются на сайте и можно на велостанке крутить. Там нет плавания, но есть велосипед и бег. Все сбрасывают треки и видно, кто какое расстояние преодолел. Но в реальных соревнованиях намного интереснее. Соревнования - это лишь часть. Мы общаемся, вместе смотрим другие города, другую страну. Соревнования лишь 10-20 процентов всех эмоций, которые мы получаем. В виртуале этого не получишь».
 
Первый ожидаемый старт в живом формате - ультратриатлон - первый в России – «Siberman». На него зарегистрировался Павел Зубарев. Соревнование намечено на август, пройдет в Хакассии. Допускаются всего 15 человек, поэтому есть шанс, что даже в текущих условиях старт может избежать переноса. А хакасские  испытания серьёзнее, чем на «Ironman». 10 километров вплавь, 421 километр вело и 84 километра бегом. Сибирский человек покруче Железного.
 
Евгений Савченко