Ковидные каникулы (29.05.2020)
Предстоящее лето может стать сезоном повышенного детского травматизма. Загородные лагеря в Новосибирской области откроются не раньше июля и только после выполнения всех рекомендаций Роспотребнадзора. Новые правила игры в условиях COVID-19 могут сделать работу детских загородных лагерей не рентабельной. Теперь каждое помещение лагеря должно быть оснащено бактерицидной лампой и дозатором с антисептиком, а вот детей должно стать в два раза меньше. Как проведут лето те, кто не попадет в лагерь, и что дети будут делать в первый месяц летних каникул? 
 
В  организациях детского летнего отдыха уже начали оформлять возврат путевок. Раньше июля никакие досуговые и оздоровительные детские учреждения в регионе работать не будут. Режим самоизоляции продлен еще на месяц. Это касается и детских пришкольных площадок и загородных лагерей. Под угрозой и варианты с международными детскими лагерями.
 
Как предполагают в российском фонде развития детских лагерей,  часть семей, которые планировали совместный отдых за границей, выберут центры детского отдыха в регионах. Министерство  просвещения рекомендует ориентироваться на эпидемическую обстановку в каждой конкретной области. По данным фонда, только на Сахалине детские лагеря откроют как обычно 1 июня, Свердловская область начнет сезон с 15 числа, Тюменская с 20-го, Пермский край - с 27-го. Новосибирские лагеря начнут работать не раньше июля. И то, если смогут выполнить все рекомендации Роспотребнадзора.
 
Андрей Данилков, председатель правления Фонда развития детских лагерей:  
 
«Уже получены рекомендации федерального Роспотребнадзора по правилам игры в условиях ковида. Все профессиональное сообщество в крайнем недоумении, потому что выполнить эти рекомендации можно, но с экономической точки зрения это накладывает большую нагрузку. Собрали расчеты детских лагерей 13 или 12 регионов -  ни одного плюсового баланса при соблюдении этих рекомендаций нет. Даже в ноль никто не выходит. От 300 тысяч до 2,5 млн убытков». 
 
Бактерицидные лампы и дозаторы с антисептиком в каждом помещении лагеря и детей вдвое меньше обычного. Это значит, что возможности организованного детского отдыха этим летом очень ограничены. Не всех желающих смогут принять. Даже бывшие всесоюзные детские лагеря в Крыму и Краснодарском крае этим летом будут работать только для жителей своих регионов. Скорее всего, большая часть детей останутся в городе и будут предоставлены сами себе. Как считают эксперты, это гораздо опаснее, чем открыть лагерь в сезон коронавируса. И никакие он-лайн форматы не помогут.
 
Андрей Данилков, председатель правления Фонда развития детских лагерей:  
 
«Летом, когда жарко и хочется купаться, это не самая лучшая форма. Детей мы не удержим дома, что делать? Родителя нужно брать отпуск, и находится с детьми, потому что эта бесконтрольность ведет к очень страшным последствиям. И детский травматизм -  не самое страшное, что может быть». 
 
В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области напоминают, что за безопасность детей в любом случае отвечают родители. Многим придется брать дополнительный отпуск, чтобы не оставлять детей без присмотра.  По словам  Надежды Болтенко, в регионе будут искать разные  варианты, как занять детей этим летом. 
 
Надежда Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в  Новосибирской области:
 
«В своем письме в адрес правительства обратились с тем, чтобы они рассмотрели возможность для учреждений дополнительного образования предусмотреть дополнительное финансирование, чтобы преподаватели были на рабочих местах и занимались детьми. Самое главное, чтобы дети были заняты. Кроме того, рассматриваем возможность трудовой занятости детей». 
 
Стройки, подвалы, заброшенные дома, водоемы и просто улицы города. Этим летом - самые потенциально опасные места для детей. В этом году День защиты детей приобретает совсем не радостный смысл. 
 
Екатерина Маркова