Вред и польза тополей (29.05.2020)
В период пышного цветения тополя Новосибирск утопает в его пухе. Он, как снег, заполоняет улицы города, помещения, квартиры и офисы. Причем в этом году все началось почти на месяц раньше обычного. Горожане ринулись в аптеки, а все, потому что тополиный пух является переносчиком сильнейших аллергенов практически для 25% населения. 
 
Такие сугробы сегодня повсюду, на тротуарах, вдоль дорог, в парках и скверах. Хлопья пуха падают уже несколько дней. Город буквально накрыло белым одеялом. При этом аномально рано. Обычно тополиный пух начинает лететь лишь с середины июня. Как объясняют специалисты, такое отклонение от нормы из-за чрезвычайно теплой весны. Высокие температуры сдвинули сроки цветения, почти на месяц. Между тем, столь раннему лету радуются далеко не все.  Особенно сейчас страдают аллергики.
 
Алена Ганичева, аллергик:
 
«Тополиный пух, это, безусловно, большая проблема для всех аллергиков, в том числе и для людей, которые работают непосредственно своим голосом. Для меня это очень на самом деле ужасно, поскольку у меня постоянно заложен нос, постоянный насморк, работать тяжело, ведь голос становится гнусавым. Помимо этого краснеют глаза, сильно чешутся. Приходится постоянно носить очки. Таблетки почти не помогают, перепробовала, почти все. Мало того, что не помогают, еще и вызывают сонливость».
 
Тополиный пух летит в глаза, залетает в открытые окна машин, балконы. И вызывает раздражение у всех, вне зависимости от проявлений аллергических реакций. Но некоторые новосибирцы нашли способ защитить себя от  него.
 
Вера Горячева, аллергик: 
 
«У меня реакция очень сильная. Во-первых, чешутся глаза от пуха. Нос чешется невыносимо, аллергия, пчих этот. Все надоело. С одной стороны хорошо, что карантин, маску надеваешь, она хоть чуть-чуть от пуха, да  защищает».
 
По словам специалистов, аллергии на сам тополиный пух не бывает, тут люди часто заблуждаются. В основном аллергические реакции связаны не с тополем, а с пыльцой злаковых трав. 
 
Елена Целуева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук:
 
«Тополиный пух переносит аллергены других растений, это пыльца деревьев и других трав. Это чихание, заложенность носа, слезотечение, возможно проявление реакции и в виде сыпи, сухости в горле, подкашивании. У людей страдающих бронхиальной астмы, возможно обострение бронхиальной астмы». 
 
Самой распространенной жалобой пациентов в кабинете аллерголога является сонливость от гистаминных препаратов. Такая проблема действительно есть, говорят специалисты. В этом случае такому больном нужное лекарство подбирают методом проб. Но и тут есть свои нюансы. При длительном приеме антигистаминные препараты перестают помогать. По мнению медиков, самый простой метод защиты в этот период – барьерный. 
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
 «Тем, кто страдает аллергией, специалисты рекомендуют реже выходить на улицу. Тем более, что в регионе сохраняется режим самоизоляции. А если покинуть дом все же необходимо, то стоит надеть маску. Она вас защитит не только от коронавируса, но и от тополиного пуха».
 
Несмотря на все неудобства, возникающие от тополей, вырубать их не стоит. Медики утверждают, что в своё время эти деревья на улицах города были посажены не зря: они вбирают в себя около 70% уличной пыли и грязи. И, кроме того, освежают и обогащают воздух, убивая болезнетворные микробы. При этом тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.
 
Екатерина Карпенко