Осторожно, тайные знаки! (29.05.2020)
Из-за ранней весны вдоль дорог сейчас наблюдается практически июльское буйство зелени. Деревья разрослись и начали загораживать автомобильные знаки. Иногда водители замечают их только на дистанции в один-два метра, а иногда знаков не видно вообще. Кроме веток и стволов деревьев, обзору мешают рекламные щиты, столбы, светофоры  и другие автомобильные знаки. Куда обращаться, чтобы ситуацию исправили? 
 
Видите знак? А он есть. Но разглядеть его можно только с тротуара, если обойти заросли клена. Ориентир улица Станиславского, 23. Для автомобилистов информация о развороте, к счастью дублируется еще одним знаком, который располагается над проезжей частью. Но если в этом случае невидимость знака еще можно списать на разросшиеся ветки, то на Блюхера, 7 ситуация иная. Судя по состоянию дерева, которому немало лет, таблички с сообщением о парковке появились намного позже. То есть тот, кто устанавливал их, поставил знаки прямо за дерево, не заботясь о том, чтобы их было видно. И такая картина, по словам автомобилистов со стажем наблюдается по всему городу, и на мелких улицах, и на широких магистралях.
 
Сергей Воронов,  инструктор по автомобильному вождению:
 
«Часть знаков либо незаметна, либо становится заметная в последний момент. И часто это знаки значимые для водителя. Например, знаки запрещающие остановку водителей, знаки, предупреждающие о том, что имеется полоса общественного транспорта, на которую нам запрещено выезжать».
 
За примером далеко ехать не пришлось. Центр левого берега - площадь Станиславского. Когда с кольца выезжаешь в сторону улицы Степной, знак «Полоса для маршрутных транспортных средств» есть, поверьте на слово, но закрыт рекламным щитом. А если ехать по Титова к площади Станиславского, другой билборд закрывает знак «Главная дорога».  Вероятно, прибыль от сдачи рекламных площадей важнее.
 
Сергей Воронов,  инструктор по автомобильному вождению:
 
 «Вообще доходит до смешного, есть ряд мест, где один знак закрывает другой знак, либо знак закрывает сигналы светофора».
 
Сетуют автомобилисты и на то, что их жалобы на неправильную установку знаков или их «невидимость» часто остаются без рассмотрения. То есть ситуация не улучшается. Сотрудники муниципалитета уверяют, работают и по частным жалобам, и по предписаниям ГИБДД. Например, обрезкой деревьев, которые закрывают автомобильные знаки, занимаются уже весь май.
 
По данным инспекторов, предписаний по обрезке зелени, которая закрывает автомобильные знаки, в прошлом году выдали несколько десятков, и в этом уже несколько штук. Только если раньше их направляли в адрес Горзеленхоза, то теперь он относится к департаменту культуры, и вопрос обслуживания знаков разделили между собой три разные структуры. 
 
Владимир Петров, заместитель директора по эксплуатации ДЭУ-3:
 
«Мы обслуживаем знаки, которые находятся не на высоте, не на консолях, не на растяжках, а на стойках вдоль дороги на уровне двух метров, докуда может дотянуться рука человека. А там остальные знаки на высоте обслуживает ГЦОДД – подразделение управления дорог. Частный сектор мы не обслуживаем. Там уже районная администрация».
 
А это видео прислали к нам в редакцию. В районе улицы Порт-Артурской, дом 17 - знак появляется из кустов внезапно. Там, по словам водителей, часто происходят ДТП. И даже, несмотря на обилие знаков, на пешеходных переходах по-прежнему продолжают сбивать людей. По данным ГИБДД Новосибирска, только в мае от невнимательности водителей пострадали 10 пешеходов. В муниципалитете рекомендуют о закрытых и неправильно установленных знаках сообщать по телефону 051. А мы надеемся, что после нашего сюжета в тех местах, которые обнаружили мы, тайные знаки станут явными.  
 
Анна Гурьянова