Археологический сезон - 2020 (29.05.2020)
Археологические экспедиции начнутся позже обычного, отряды станут меньше, студентов и школьников привлекать не будут. Сегодня в Новосибирском институте археологии и этнографии рассказали о предстоящем сезоне. Исследователи говорят: самое главное, что полевые работы решено не отменять, а к новым условиям и ограничительным мерам можно привыкнуть. Под вопросом пока зарубежные экспедиции, но на территории России раскопки идти будут. В том числе в Новосибирской области. В общей сложности запланировано 18 экспедиций (15 археологических и 3 этнографические). 
 
Отряд Вячеслава Молодина на протяжении многих лет ведет раскопки в Венгеровском районе Новосибирской области. Расположенные там археологические памятники разных эпох подарили миру множество удивительных и уникальных артефактов. Раскопки были запланированы и на лето 2020 года. Исследователи переживали, что работы придется отложить из-за эпидемиологической обстановки и ограничительных мер. 
 
Вячеслав Молодин, академик РАН, главный научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН: 
 
«Представляете, какая скульптура головы лося?! Возраст скульптуры семь тысяч лет. Она найдена в Венгеровском районе Новосибирской области. Это не только отдельные предметы, это целые ритуальные комплексы, по которым можно реконструировать те мистерии, которыми сопровождали свою жизнь древние люди здесь. Но дело в том, что мы остановились, что называется, на полпути. И вот этот комплекс может быть исследован наполовину, может быть чуть больше или чуть меньше. И, конечно, могу сказать вам, что всю зиму это всё снилось: как мы приедем, как мы начнем работать, как мы наших геофизиков туда запустим, они дадут картинку (это поможет нам в работе). А потом, конечно, раскопки».
 
Раскопки в Венгеровском районе в итоге состоятся. Как и многие другие, запланированные археологами на территории России. Забайкалье, Алтай, северные территории. Ни один из проектов не заморожен. Но в организацию работы археологических отрядов внесены серьезные изменения. Во-первых, сами отряды станут меньше – студенты, и скорее всего, школьники не участвуют в этом сезоне в полевых работах. Во-вторых, теперь институт будет не просто уведомлять орган местной власти о предстоящих раскопках, а делать официальный запрос. 
 
Андрей Кривошапкин, член-корреспондент РАН, директор института археологии и этнографии СО РАН: 
 
«Сейчас помимо такого уведомления мы посылаем официальный запрос властям, либо санитарному врачу района с просьбой разъяснить, существуют ли какие-то ограничения на территории, где планируется проведение работ, и если существуют, то какие».
 
По такой схеме в текущем году уже провели раскопки. Город  Куйбышев Новосибирской области. Там необходимы были спасательные археологические работы, которые предваряли строительство нового объекта. 
 
Андрей Кривошапкин, член-корреспондент РАН, директор института археологии и этнографии СО РАН: 
 
«Интереснейший объект. Это руины Каинска, причем в таком месте, где существовала деревянная церковь. Основание Каинского форпоста, начало 18 века. В прошлом году была начата эта работа, и в этом мае она была завершена. По крайней на той площади, которая будет задействована при строительстве нового собора. И на настоящий момент мы имеем останки около пятисот жителей Каинска, причем часть из них самые-самые ранние, то есть основатели Каинского форпоста».
 
На других объектах, в том в знаменитой Денисовой пещере, археологические работы начнутся с середины июня. Зарубежные экспедиция пока не начинаются, но, возможно, что в конце лета к этому вопросу вернутся. 
 
Мария Гарифуллина