«Персей» оказался бессилен (28.05.2020)
Планы придется отложить. Новосибирский яхтсмен Александр Тарантай потратил три года на реконструкцию своего судна для осуществления масштабного путешествия в Обскую губу. Протяженность маршрута составляла около 8 тысяч километров. Однако пандемия мешает и таким, казалось бы, изолированным от остального мира путешественникам. Экспедиция перенесена. Тем не менее, тримаран готовится к спуску на воду, ходовые испытания будут продолжены в местных условиях. 
 
Тримаран «Персей» еще 4 года назад был крейсерско-гоночной яхтой класса «однотонник» ЛЭС-35. Яхта была усовершенствована для дальних путешествий. Александр Тарантай ходил на ней от Бердска до Диксона и Дудинки, и увидел недостатки судна для прохождения нижнего течения Оби.
 
Александр Тарантай, капитан яхты «Персей»:
 
«В этом году был план дойти до Тазовского. Обская губа, затем Тазовская губа. Но там после Салехарда мелко. С осадкой 1,5-2 метра тяжело. Поэтому мы решили сделать тримаран и вот уже три года переделываем».
 
Для строительства привлекались эксперты, какие-то элементы разрабатывались самостоятельно. Осадка уменьшилась примерно до 70 сантиметров. Поплавки сделаны из пластика, внутри пенопласт. Они соединены с корпусом стальной трубой, которая должны выдержать даже сильный шторм. Правда, есть и минусы, прежде всего в управляемости.
 
Александр Тарантай, капитан яхты «Персей»:
 
«Мы так круто к ветру, как обычная яхта идти не можем. Зато на попутном ветре - хорошо получается. Плюс также в том, что на качке чувствуем себя увереннее. Штормы там опасные и там катера постоянно переворачиваются. Вот в сентябре, не помню какого года, 2 катера перевернулись, 10 человек ушло».
 
Тримаран уже тестировали на Обском водохранилище. По мнению капитана, он готов к северным испытаниям. Но большую экспедицию пришлось отложить. Казалось бы, в морском путешествии яхтсмены полностью изолированы от мира, а в редких выходах на берег могли бы обойтись дистанцированием и мерами дезинфекции, но сейчас на Севере всех новоприбывших рассматривают как вирусную угрозу, официальные связи разорваны, государственные структуры не готовы принять решение с прицелом на будущее.
 
Александр Тарантай, капитан яхты «Персей»:
 
«Сейчас невозможно прогнозировать, нарушена цепочка. А когда нет предварительной договоренности - плохо. Поэтому на этот году мы сделаем какой-то короткий маршрут».
 
План на текущий год - путешествие на юг, по водохранилищу, до Барнаула. Это, можно сказать, разминочный формат. Хотя и на нем есть преграда, которая может стать непреодолимой. Мост в районе Камня на Оби в зависимости от уровня воды может оказаться слишком низким для Персея. Решение будет приниматься по месту, и оно не принципиально. Тут не до масштабов и достижений. Главное выйти на простор, поймать ветер и забыть о проблемах, которые принесла весна-2020.
 
Евгений Савченко