Доктор, я буду жить? (28.05.2020)
Сухие цифры оперштаба о зараженных COVID-19 впечатляют, но не так, как поход в реанимацию. А там молодые и пожилые, одинокие и семейные. Люди, у которых были планы. А теперь мечта одна — остаться в живых. Психологи со всего города пытаются оказать помощь не только больным, но медикам 11 городской больницы. 
 
Наш общий враг невидимый, коварный и непредсказуемый. Специалисты говорят  — мы очень мало знаем о коронавирусе нового типа и порой слишком безрассудно себя ведем. 
 
Екатерина Карпенко, корреспондент: 
 
 
«Ежедневно число положительных пациентов с COVID-19 растет. Палаты переполнены, люди, находящиеся в них, впадают в панику. Они боятся за свое здоровье. Многих преследует мысль, что им уже же никогда не вырваться из стен этого учреждения».
 
В 11 городскую больницу привозят пациентов и с подозрением и с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Постоянно приезжают и уезжают автомобили скорой помощи. Больница разделена на красную и зеленую зоны. Медики трудятся в режиме нон-стоп. Переутомление, боязнь заразиться и заразить родных, а также волнение за каждого пациента, все это оборачивается стрессом, говорят специалисты. По просьбе Минзрава, психологи  со всего города приехали, чтобы помочь тем, кто спасает людей. 
 
Елена Кокорина, исполнительный директор российского Красного креста: 
 
« Работа по эмоциональному выгоранию. Потому что у людей, работающих с больными, порой даже нет времени отдохнуть. И сегодня у нас работа будет состоять из двух этапов. Первый - это мы будем работать с врачами, мы даем вводную информацию: как правильно преподнести информацию человеку, как деликатно с ним разговаривать. Чтобы он не скатился в травму, которая у него и так уже активизирована».
 
Правильно и тактично рассказать все пациенту - шаг на пути к его успокоению, считают психологи. Пациенты ковидных госпиталей находятся сейчас в довольно тяжелой эмоциональной тревоге. Это доказывают участившиеся звонки на горячую линию по коронавирусу.  
 
Елена Кокорина, исполнительный директор российского Красного креста: 
 
«Те, которые лежат, они уже в дефиците внимания. В дефиците информации. У них появляются панические атаки. Тревожность, депрессия, апатия. Человек, который находится в стрессовой ситуации, его психика работает по принципу утраты. Мы будем рассказывать, и давать техники, которые помогут человеку стабилизироваться».
 
Напряженная обстановка в принципе предсказуема. Согласно официальным данным, в Новосибирской области спада инфицирования еще нет, а прирост есть. На сегодняшний день зарегистрировано 96 новых случаев. Всего заболели 2493 человека. И до сих пор врачи и ученые не могут предсказать возможные последствия этой болезни. COVID-19 еще слишком мало изучен. Ученые спорят даже по поводу способов его передачи. Так что, любителям шумных вечеринок на улицах Новосибирска стоит задуматься и спросить себя, хотят ли они пополнить статистику и увидеть картину изнутри, или все же стоит повременить с шумными компаниями. 
 
Екатерина Карпенко