Кто загрязняет Тулку? (27.05.2020)
После обследования берегов, источник загрязнения Тулы будут искать во время сплава по реке.  Чиновники, депутаты и общественники сегодня проверяли все выходы ливневой канализации в одну из самых протяженных речек  на территории города. Помимо ливневых стоков нашли неопознанный хозяйственно-фекальный коллектор и канализационные колодцы. Уже три года специалисты разных ведомств ищут причину регулярных рыбных заморов на Туле. В начале этого мая в речке также обнаружили мертвых окуней, лещей и плотву. Как заявили во время сегодняшней проверки, расследование причин замора уже близко к завершению. 
 
Один из самых длинных и полноводных притоков Оби на территории Новосибирска проходит через главные городские промзоны. Множество гаражных кооперативов, дачных обществ и большая территория частного сектора. Берега Тулы по большей части плохо изведаны и малопроходимы.  Сегодня чиновники, депутаты и общественники проверяли только выходы ливневой канализации. Но попутно нашли еще много интересного того, чего нет на официальных городских картах.
 
Канализационный колодец и два стока в реку, один из которых явно хоз-фекальный. Почему он идет в Тулу, минуя очистные сооружения, еще предстоит выяснить. 
 
Мария Сидорова, председатель городского комитета охраны  окружающей среды: 
 
«Будет проводиться дальнейшая рейдовая проверка, отбор проб, и будем дальше выяснять, откуда это. Возможно, это врезка. Сделаем запросы в ресурсоснабжающие организации, уточним их места выпусков, отберем пробы, проведем исследование.
 
Из 30 с лишним выпусков ливневой канализации в эту речку, не все проходят стадию очистки. Этих очистных сооружений на улице Ватутина не хватает. Как заявляют специалисты управления подземных сооружений, новые очистные уже проектируются. Их установят ниже по течению этого безымянного притока в районе Акатуйского жилмассива. Здесь, несмотря на захламленные берега, пока еще водятся утки. Источник загрязнения, который приводит к регулярному замору рыб,  скорее всего, находится ближе к устью Тулы, в районе Бугров.
 
Антон Нелидов, председатель общественной организации "Бугринский комитет": 
 
«Это каждый год происходит, непрерывно уничтожается, и виновные до сих пор не найдены, хотя они наверняка есть, потому что в таких масштабах отравление, это не канистра бензина, не лопата отравы, а огромный выброс.   Не исключено, что все эти сбросы происходят в выходной день, когда у нас сбросы контролирующие не работают, лаборатории не работают, а забор проб должен происходить непосредственно в день отравления, чтобы это все выяснить. Кто-то знает, когда надо сбрасывать, вот и все». 
 
Министерство природных ресурсов вместе с городским комитетом по охране окружающей среды уже не первый год проверяют все сточные выходы в речку. Помимо муниципальных учреждений, на берегах Тулы много промышленных предприятий и гаражных кооперативов. Как считают специалисты, вполне возможно, что причиной замора рыбы могли стать и поверхностные стоки.
 
Мария Сидорова, председатель городского комитета охраны  окружающей среды:
 
«В связи с тем, что факты замора рыб подтверждаются уже не первый год и все фиксируют, что это происходит после длительных дождей, это говорит о том, что это неорганизованный источник. Это стекает поверхностный сток с территории. Возможно, это какая-то территория, которая загрязнена мазутом, нефтепродуктами и возможно, это один из источников». 
 
Как говорят участники сегодняшней проверки, расследование источников загрязнения Тулки уже близко к завершению. Помимо таких экспедиций на берега реки, специалисты собираются обследовать её с воды и  пройти весь путь до устья на лодке. 
 
Екатерина Маркова