Антибиотики не спасут от COVID-19 (27.05.2020)
За сутки в Новосибирской области подтверждено еще 97 случаев инфицирования COVID-19.  Всего в регионе заболели 2397 человек. 31-го спасти не удалось. На фоне пандемии растет продажа антибиотиков, говорят медики. При этом прописывают их себе сами больные. Между тем, такое самолечение зачастую бессмысленно и смертельно опасно. 
 
Несмотря на то, что сейчас запрещено продавать антибиотики без рецепта врача, горожане все же умудряются приобретать эти препараты. К тому же у многих из нас всегда найдется в домашней аптечке хотя бы несколько таких таблеток. Сами по себе антибиотики эффективны при борьбе с микроорганизмами, которые вызывают ряд инфекций. Но в последнее время люди принимают его почти как витамины. При первом же недомогании, без назначения специалиста. Что в итоге вызывает привыкание организма и снижается эффективность терапии в дальнейшем.
 
Варвара Веретюк , врач-терапевт:
 
«Растет устойчивость бактерий к антибиотикам во всем мире. И есть такие цифры, что в год в мире умирает 700 миллионов человек от инфекций устойчивых к антибиотикам. И если мы будем использовать антибиотики неразумно, то мы наносим ущерб микрофлоре и, к сожалению, нет доказательств, что если вы при использовании антибиотиков будете принимать пробиотик, то он защитит вас от таких нежелательных явлений».
 
Вирусная инфекция, взбудоражившая весь мир, так или иначе, заставила прислушаться каждого к своему организму. Но далеко не все при первых признаках гриппа или ОРВИ вызывают врача. Многие начинают заниматься самолечением, полагая, что главным осложнением COVID 19является  пневмония, а ей обычно лечат антибиотиками. Вот только в случае вирусной инфекции они не помогут, утверждают специалисты, а скорее навредят. 
 
Варвара Веретюк , врач-терапевт:
 
«При вирусных инфекциях антибиотики в принципе бесполезны. Потому что они влияют только на бактерии. У вируса просто нет структур, которые будут разрушаться под действием антибиотиков. Наша иммунная система привыкла нести боевое дежурство, быть наготове к инфекции извне. Но если мы создаем слишком стерильную среду, и используем антибиотики не по назначению, то иммунная система может найти врага внутри. И это расценивается как одна из возможных причин роста аутоиммунных заболеваний в мире». 
 
Запретили свободную продажу антибиотиков неспроста. Препарат широкого спектра действия назначается врачом в исключительных случаях. А самолечение зачастую приводит к тяжелейшим последствиям. В первую очередь, диванные доктора вредят своей печени.
 
Светлана Воевода, врач-терапевт:
 
«Помимо аллергических реакций происходит еще и поражение печени. Потому что большинство препаратов метаболизируются в печени, что может негативно сказаться на организме. При самостоятельном лечении пациенты не воздействуют на патогенез заболевания, таким образом, может происходить подавление симптомов. Боль или снижение температуры. А само заболевание будет протекать».
 
Подбор антибиотика зависит не только от диагноза, который еще нужно правильно поставить. Влияет и то, чем человек лечился раньше, есть ли у него противопоказания, где он живет и, в некоторых случаях, каковы лабораторные результаты чувствительности бактерий к антибиотикам. Иногда даже при подтвержденной бактериальной инфекции врач может не назначить ничего: от наблюдения будет потенциально больше пользы, чем от лекарственных средств с возможными нежелательными реакциями.
 
Екатерина Карпенко