Ночные раскопки (27.05.2020)
Кто восстановит благоустройство? Жители дома на улице Михаила Кулагина жалуются на соседнюю стройку. Мало того, что шумные работы идут всю ночь напролёт. Так для прокладки труб строители на день перекрывали улицу Красина. Большой поток машин пошел через придомовую территорию. С жильцами дома на Кулагина эти работы согласованы не были, как и складирование стройматериалов на их парковке. На сегодняшний день трубами, бетонными блоками занято примерно 15 машиномест. И судя по схеме проекта прокладки коммуникаций, строители продолжат раскопки. 
 
Без объявлений и предупреждений рабочие со стройки на улице Федосеева устроили веселую ночь жильцам соседней многоэтажки на улице Михаила Кулагина. Тяжелая техника работала до утра, уснуть мешал шум, проблесковые маячки и сварка. 
 
- Я легла спать и в окно мне постоянно это сверкает, чего это за дела, вообще? Почему в такое время идут работы?
 
- Вызывали полицию, она приезжала, сказала, что ничего сделать не может. Собрали заявления с жителей и уехали.
 
За ночь разгневанные жители дома  №35 на улице Михаила Кулагина сняли десятки видеороликов, которые фиксируют нарушения. Уже написаны жалобы в мэрию. 
 
Марина Панькова, жительница дома №35 на улице Михаила Кулагина:
 
«У нас весь дом не спал. Потому что всю ночь проходили ремонтные работы. Была такая сварка, у всех было светло и ярко в окнах. Никакого согласия, что мы готовы всю ночь не спать весь дом готов не спать, пока будут проходить строительные работы очень шумные, у нас тоже не спрашивали».
 
А наутро оказалось, что работы не завершены. Для прокладки коммуникаций рабочие перекопали улицу Красина, которая разделяет стройплощадку на Федосеева и дом на Кулагина. Автомобильный поток здесь обычно немалый. Все машины поехали по придомовой территории. 
 
Анастасия Печоркина, жительница дома №35 на улице Михаила Кулагина:
 
«Наши жильцы выясняли, по проекту, который согласовала мэрия, мэрия согласовала прокладку труб под асфальтом. Вскрытие асфальта на улице Красина не предусмотрено было.  Весь поток, который едет с Богаткова, ездил через нас, они всех пускали, и ночью, и с утра. Весь этот поток ехал через дворовую территорию сквозным проездом, что делать нельзя».
 
Сейчас на улице Красина уже лежит свежая заплатка из асфальта. Но вот яма на газоне и парковке осталась. Мало того, прямо на автомобильной стоянке рабочие с соседней стройки разместили свои материалы – трубы и бетонные блоки. Изначально хотели складировать их на территории чужого двора. Но сотрудники управляющей компании принесли план дома, где видны границы придомовой территории. И рабочие были вынуждены убрать стройматериалы ближе к обочине дороги. Как ни странно, но часть, казалось бы, единой парковки не входит в территорию дома на улице Кулагина. Это муниципальная земля. И судя по схеме прокладки коммуникаций, раскопки здесь продолжатся. А потому у жильцов много вопросов. Например, сколько времени займут работы? Будут ли их проводить в дневное время или снова будут копать по ночам? Кто восстановит благоустройство, и в какие сроки? Мы написали официальный запрос в мэрию Новосибирска. Обратились и к застройщику. Он сообщил, что  работы по укладке теплотрассы на этом участке велись подрядной организацией. Ночное время было выбрано, чтобы не препятствовать движению транспортных средств. Все работы планируют завершить до 7 июня.
 
Анна Гурьянова