Пшеница, которая лечит (27.05.2020)
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы. Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях. Данную работу ведет «Курчатовский геномный центр», который был создан полгода года назад в рамках нацпроекта «Наука». Этот центр представляет собой консорциум, куда вошел целый ряд научных организаций. 
 
Это федеральный проект и федеральное финансирование. Его амбициозность видна даже в названии: «Создание геномных центров мирового уровня». Соответствующее решение было принято полгода назад. Научным организациям пришлось оформить огромное  количество документов. Сейчас данный этап практически завершен и уже можно перейти к собственно научной работе. Одна из основных задач, которую будет решать Курчатовский геномный центр, создание новых генетических линий пшеницы, ячменя и картофеля с заданными свойствами. Это нужно сельскому хозяйству. 
 
Работа начинается не с нуля. Многое в этом направлении новосибирские селекционеры и генетики уже сделали. Но предполагается, что объединение усилий и выделение средств должно ускорить получение практических результатов, то есть передачу аграриям новых сортов сельхохкультур, которые будут более продуктивными, более устойчивыми к болезням и изменениям климатических условий. Также есть работы, связанные с функциональным питанием. Это когда создается по сути лечебные, например, пшеница или ячмень.
 
Работу селекционеров и генетиков на новый уровень должны вывести цифровые технологии. Компьютерное фенотипирование растений – одно из новых направлений работы. 
 
Еще одно направление – секвенирование так называемых пангеномов. Оно предполагает прочтение генома не одного сорта растений, а нескольких его ближайших «родственников» из разных генотипов, сортов, линий. Ученые планируют собрать большой массив данных об используемых сейчас сортах сельскохозяйственных культур. Это даст возможность сравнивать, определять полезные и вредные мутации.
 
Мария Гарифуллина