Ливнёвка раздора (26.05.2020)
Как общая труба для отвода ливневых вод оказалась на частной территории. Насыпные огороды и террасные улицы на краю глубокого оврага теперь под угрозой смыва из-за нарушений в приватизации и строительстве. Ливневая канализация в частном секторе Заельцовского района почти 60 лет служила всем местным жителям, пока её не разобрали новые соседи. Трубы уже сдали в металлолом. Восстановление жизненно важной коммуникации сейчас под вопросом. Местные жители боятся, что без неё их огороды уплывут в овраг. 
 
Эти кадры жительница второй улицы Черняховского Наталья Прилюдько сняла во время последнего дождя.  Её участок на самом краю оврага,  вода с нескольких улиц  от Жуковского до Черняховского течет сюда по естественному уклону. С особенностями рельефа местные жители справились много лет назад общими усилиями. По их словам, еще в 58 году здесь уложили деревянный жёлоб для стока воды, в 80- е поменяли его на металлический. Труба проходила по участку, который приватизировали только в 2012 году. 
 
Ирина Вопилова, местная жительница: 
 
« Прошла приватизация неправильная, закрыли глаза. Что здесь труба лежит, она была не оформленная. Земельный департамент закрыл глаза и сделал приватизацию земли без обременения. И теперь построен таунхаус на этой земле, на два хозяина и теперь труба ему мешать стала». 
 
Как рассказывают местные жители, большую часть ливневой трубы хозяин участка распилил и сдал в металлолом. Канаву, в которой лежала труба, перегородил глиняной плотиной. Теперь на улице долго не высыхает огромная лужа. Свои действия хозяин участка объясняет очень просто. 
 
«Вот из-за этой трубы подтопление дома было. Во-первых, она мне мешала сделать, как мне положено свой участок. Я всем предложил мне помочь, углубить её на 70 см. Все сказали, это твои проблемы. Проблемы мои, участок мой, я решил сделать по-другому».
 
Конфликт соседей начался задолго до сдачи трубы в металлолом. Таунхаус, на участке с ливневкой, построен с нарушением строительных норм, слишком близко к забору соседей. И если весной, летом и осенью, к ним теперь устремляются потоки воды, то зимой с соседской крыши регулярно сходят снежные лавины. Противопожарные нормы тоже нарушены. Все это не облегчает взаимопонимания между соседями. Но по поводу трубы в прошлом году вроде бы удалось договориться. Муниципальное управление заказчика по строительству подземных сооружений  утвердило  проект реконструкции сооружения. Труба, к взаимному удовольствую, должна пройти под землей. Но сроки строительства до сих пор неясны, а сосед уже покушается на остатки трубы. По словам Натальи Прилюдько, эта часть канализации по документам находится уже на её территории.
 Наталья Прилюдько, местная жительница:
«Прямоугольные очертания участка, а вот этот уголок отдан под укладку ливневой трубы, это для нужд всей улицы, не побоялись, не пожалели этого кусочка. Вчера приехали лица без определенного места жительства, бомжи так сказать. Он их нанял, и они начали болгаркой здесь резать. Я говорю, вы что здесь делаете? Мы хотим убрать трубу. Я говорю, это уже находится на нашей территории. Она крепит поднятый огород, вот видите, тут три метра. Пришлось вызвать участкового. Он приехал через 10 минут, спросил, где документы, откуда строители. Они ответили - нам хозяин заплатил, разрешил. Распилили болгаркой, там по метру, в машину грузили и увозили».
 
Сегодня хозяин таунхауса уже отказывается от прежних договоренностей. Нам он сообщил, что на его участке никаких труб не будет. Как говорят жители второй улицы Черняховского, любое промедление с реконструкцией ливневки, чревато новыми неразрешимыми конфликтами. В УЗСПТС обещают решить проблему как можно быстрее.
 
Сергей Долгушин, начальник службы организации строительства МУП "УЗСПТС": 
 
«Перспектива устройства нового водоводотвода  есть, получил распоряжение от начальника департамента в ближайшее время выполнить перекладку. В течение двух недели мы все сделаем. Надо закупить  42 метра трубы гофрированной полипропиленовой, колодец дренажный поставим, дождеприемную решетку. Цена вопроса порядка 250 тысяч». 
 
Будут ли власти требовать компенсации расходов за разрушенную и сданную на металлолом ливневку, пока неясно. 
 
Екатерина Маркова