Приплод есть, а кормить нечем (26.05.2020)
Мини-зоопарк  в «Березовой роще» уже два месяца закрыт на карантин. Посетителей он не принимает. Стоит вся работа, которая раньше кормила зверей. Но если по аренде площадки в «Березовой роще» пока удалось договориться о рассрочке, то запасы кормов тают на глазах. Владельцы фермы принимают в дар всё – от сена до мяса. Но в особом дефиците – овёс. Он нужен кормящим самкам, а таких сейчас полтора десятка. Этой весной в мини-зоопарке настоящий бэби-бум. 
 
В «Березовой роще» сегодня пасутся олени – от взрослых особей до малышей, которым пара недель от роду. Для животных это возможность погулять, размяться и пощипать свежую травку. Опять же экономия на кормах. «Березовая роща» сейчас открыта для посетителей. По дорожкам гуляют родители с детьми, на площадке с тренажерами занимаются спортсмены. На страуса или павлина посетители парка могут посмотреть лишь из-за забора. Пони-ферма до сих пор закрыта по требованию властей из-за карантина. Остановлена вся деятельность, которая помогала содержать животных. Под запретом все выездные массовые мероприятия, фотосессии, занятия в пони-клубе. Основной доход – это разведение пони и оленей. Но продажа животных тоже встала. 
 
Алина Ионова, волонтер пони-фермы «Серебряная подкова»:
 
«Последние два месяца нашей пони-ферме приходится сложновато. Сейчас начинается такой сезон – продажа жеребят. В связи с тем, что границы закрыты, мы не можем этого делать. И выживаем чисто на пожертвования людей». 
 
Большую часть животных, а только пони на ферме несколько десятков, пришлось вывезти за город, там с кормами попроще. Остались хищники, кролики, страусы и молодые мамы. В этом году в мини-зоопарке получено многочисленное и даже рекордное потомство. 7 оленят, 5 пони, 4 камерунские козочки и Лунтик. Так назвали первого и долгожданного верблюжонка на пони-ферме. Кормящим самкам сейчас требуется усиленное питание. Но вот с кормами беда. Запасов осталось на декаду. 
 
Кристина Тропина, руководитель пони-фермы «Серебряная подкова»: 
 
«Самое главное у нас сейчас – это овес. У нас сейчас острая нехватка овса, у нас сейчас около 40 голов пони, жеребята, и мамочкам очень много требуется зерна. Также у нас верблюдица, которая в этом году нам малыша принесла, она ведро овса в день съедает. Получается на нее одну нужно около 10 мешков месяц. А у нас таких мамочек около 15 голов. Овес – самое главное». 
 
Пони-ферма принимает не только овес. Нужны сено, геркулес, яблоки, пекинская капуста, морковь, субпродукты и мясо для лисы и енота. Повезло, что ягель для оленей привезли из Сургута до введения ограничительных мероприятий. Пони-ферма будет рада любой помощи.
 
Елена Лазорева, посетитель парка: 
 
«Узнала случайно. Давно здесь не была, проходила мимо, увидела объявление, пришла в магазин, сходила, купила. Курицу, геркулес и яблоки».
 
В такой сложной ситуации из-за самоизоляции оказались все зоопарки и конные клубы в стране. Все они сейчас принимают пожертвования. Но и сложа руки не сидят. Ездят на покос, заготавливают веники из березы и ивы. Даже во время интервью руководитель фермы, услышав газонокосилку в «Березовой роще», тут же сделала пометку на будущее – нужно попозже сходить - траву собрать. 
 
Анна Гурьянова