Мыши против СOVID-19 (26.05.2020)
В Новосибирской области продолжает увеличиваться число заболевших СOVID-19. За прошедшие сутки, согласно  сообщениям оперативного штаба, выявлено 87 новых случаев. Всего в регионе заболели 2300 человек. 30 из них скончались. Сегодня стало известно, что центр "Вектор" планирует начать клинические испытания вакцины от коронавируса нового типа в конце июня, после получения разрешения Минздрава России. Сегодня в институте цитологии и генетики заявили о начале работы по созданию генетически модифицированных мышей, которые будут восприимчивы к коронавирусу, вызвавшему пандемию. Они нужны для испытания вакцин и перспективных лекарств. 
 
Пока мышей, восприимчивых  к коронавирусу нового типа, в институте цитологии нет. Все показанные в данном материале мыши, использовались в других исследованиях. Тем, которые подойдут для борьбы с коронавирусом только предстоит родиться.  
 
Здесь есть предыстория, которую стоит рассказать. Для исследований, связанных с коронавирусом нового типа, подошли бы мыши созданные 17 лет назад, для работ с возбудителем атипичной пневмонии. Но были они созданы не в России, и когда в 2020 все началось, была объявлена пандемия, нужных лабораторных мышей российским исследователям взять было негде (закрытые границы, особые режимы и так далее). Этот момент всем стоило бы запомнить, говорят ученые. Вкладывать деньги в науку нужно всегда, а не только когда происходит что-то чрезвычайное. 
 
Создание вакцины как-то двигается,  говорят ученые, с использованием других лабораторных животных. Но есть еще другие работы. Нужно искать решения по лечения больных СOVID-19. Исследовать сам вирус, потому что про него по-прежнему мало что известно. И мыши здесь очень нужны. Поэтому в институте цитологии и генетики фактически в авральном режиме разворачивают эту работу. 
 
Первые операции по генетической модификации мышей были сделаны 10 дней назад. Это тонкие манипуляции на клеточном уровне. У этих новых мышей будет человеческий, которые сделает их восприимчивыми к новому вирусу. Мыши будут болеть, и значит, в очередной раз будут спасать человечество. В российский фонд фундаментальных исследований подана заявка на грант. Исследователи надеются, что ее одобрят, и деньги на работу поступят быстро.
 
Мария Гарифуллина