Кросс в режиме онлайн (25.05.2020)
Любители бега ищут разрешённые форматы посоревноваться друг с другом. Один из вариантов - бег по треку. Все желающие скачивают маршрут, бегут по нему, далее сбрасывают трек и по результату определяется победитель. Таким образом, соблюдаются главные условия - участники не пересекаются друг с другом, хотя бегут по одинаковой дистанции. 
 
Бег по одному - по двое разрешён, массовые старты под запретом. Как же удовлетворить желание помериться скоростью? Есть вариант - бежать, например, произвольные 10 километров - а затем смотреть кто быстрее. Несправедливо - кто-то побежит по земле, кто-то по асфальту, кто-то верх вниз, кто-то под горку. Правильнее проложить одну дистанцию для всех и бежать по ней.  Так как разметку трудно сохранить, можно использовать трек.
 
Екатерина Шевель, участница онлайн-забега:
 
«Раньше не бегала, потом в прошлом году начала понемногу бегать, в этом году хотела уже побегать на стартах, но вот в связи с этой ситуацией можно только в онлайн-забеге. И таких, как я очень много».
 
Для первого онлайн-забега выложен трек длиной 6 километров 650 метров. Организаторы выбрали  парковые дорожки, быстро высыхающие после дождя, чтобы уравнять шансы. Опытные бегуны, работающие на результат, считают самым удобным использование смарт-часов. Но все равно по разметке бежать лучше.
 
Николай Шевель, участник онлайн-забега:
 
«Хоть часы показывают - где и какие повороты, всё равно бежишь по-другому, темп медленнее. Голова занята. Все равно бежишь-смотришь. Иногда видишь поворот, а там две или три дорожки. Иногда ошибаешься, часы пищат и ты возвращаешься на дистанцию». 
 
Трудности ориентирования - одна из причин того, что не так много участников присоединились к онлайн-забегу. Не все умеют пользоваться треками. Если регулярные старты любителей бега собирали по 150-200 человек, онлайн за 3 дня пробежали только 12.
 
Иван Шевель, директор спортивного клуба «Спортсоюз»:
 
«Что делать? Обучать людей бегать по треку. Например, есть любители трэйлов - они всегда бегают по трекам, там разметки на дистанции мало. Но таких бегунов немного, а основная масса не умеет бегать по трекам, хотя часы у них есть».
 
Даже научившись, бегуны не получат живого общения и соперничества. 2 последних месяца показали насколько ценными являются эти составляющие спорта. Ближайшие легкоатлетические старты отменены. Отдалённые остаются в календаре, хотя и их может ждать та  же участь. Не исключено, что наступающее лето останется пустым в плане массовых забегов, если не считать формата онлайн.
 
Евгений  Савченко, корреспондент:
 
«Бегунам не хватает турнирного адреналина. Групповой старт, очное соперничество на дистанции - эти чувства невозможно воссоздать в онлайн-забеге. Поэтому, ежегодно число любительских соревнований бегунов росло, а это летний сезон пока застыл на нуле».
 
Евгений  Савченко