Голос против депрессии (25.05.2020)
Определить эмоцию по голосу с помощью математической обработки сигнала смогли  новосибирские ученые.  Такой метод точного распознавания психоэмоционального состояния поможет не только установить депрессию или тревожность, но и справиться с ними. Алгоритм обработки математического сигнала,  над которым работали ученые технического и педагогического университетов и специалисты новосибирского фониатрического центра, уже запатентован. Как считают разработчики,  в дальнейшем он может быть конкретным программным продуктом по диагностике и психокоррекции. 
 
Понять по голосу, что человеку плохо, могут не только опытные психологи и фонопеды, но и обычные люди с высоким уровнем эмпатии. Однако точно определить базовую эмоцию, вне зависимости от уровня самоконтроля человека и  с помощью только одного звука «А», можно лишь по объективным показателям. Ученые технического университета несколько лет изучали спектральные и динамические параметры детских голосов и совместно с психологами педагогического университета  и фонопедами интерпретировали эти данные. 
 
Дарья Боровикова, аспирант факультета радиотехники и электроники НГТУ, один из соавторов проекта:  
 
"Вот этот момент определения на слух он очень субъективен и зависит от квалификации специалиста, от его навыков. И здесь как раз мы, техническая группа занимаемся тем, что ищем способы объективизации вот этих характерных черт голосового сигнала, которые отражаются в виде параметров, спектральных или динамических. В зависимости от типа нарушений, которые мы ищем.  И тогда мы уже имеем не субъективную оценку на слух, а можем оценить степень выраженности нарушения и в принципе его наличие».
 
Идея определить психоэмоциональное состояние по параметрам голоса принадлежит Владимиру Макухе. Разработчик медицинского оборудования, профессор НГТУ, умер летом прошлого года.  Научным руководителем проекта стал врач, физиолог и доктор медицинских наук, Олег Гришин. По его мнению, по голосу можно не только определять эмоции, но и управлять ими.  
 
Олег Гришин, профессор кафедры НГТУ, доктор медицинских наук,  научный руководитель работы:
 
«У каждого есть опыт из детства, когда мы криком поднимали себе настроение. Если хотите поднять себе настроение, покричите где-нибудь от души. Можно будет, меняя свой голос, научиться управлять своими эмоциями. То есть человек в длительном стрессе, подобрав какой-то звук, может преодолевать тяжелое психоэмоциональное  состояние. И даже моделировать хорошее». 
 
Специальная терапия, голосовые техники, уже известны фонопедам, психологам и физиологам. Их эффективность тоже можно оценить с помощью точного математического алгоритма. Одна и та же фраза до и после терапии будет выглядеть по-другому.
 
Дарья Боровикова, аспирант факультета радиотехники и электроники НГТУ, один из соавторов проекта:  
 
«Здесь цветами изображены частоты, вот фраза «меня зовут» - до проведения голосов терапии, преимущественно только один диапазон частот, и тот же самый человек после проведения голосовой терапии. Та же самая фраза «меня зовут» и совсем другой вид спектра. Вот это и называется объективизация». 
 
Новый алгоритм, это еще не готовый программный продукт, но его область применения может быть очень широка. От психологической коррекции,  помощи певцам и артистам, до нового извода детектора лжи. Повышение уровня тревожности можно будет определять без замеров пульса и частоты дыхания. 
 
Екатерина Маркова