Гормоны не дают уснуть (25.05.2020)
Неврологи фиксируют рост жалоб новосибирцев на плохой сон или даже его полное отсутствие. По статистике, именно в мае от бессонницы страдает чуть ли не каждый пятый. Виной всему увеличение светового дня и всплеск гормонов, говорят медики. Как справиться с нарушением, не прибегая к снотворным? 
 
Весной все процессы в нашем организме происходят активнее - и обмен веществ, и обновление клеток, даже кровоток усиливается. Начинаются гормональные всплески, все чувства обостряются. Особенно активизируется выработка гормонов. Они  и не дают уснуть по ночам, считают специалисты. В обычной жизни мы зачастую воспринимаем такое состояние за влюбленность.
 
Елена Наку, психолог: 
 
«Весной появляется больше эндарфинов и серотонинов, т.е. больше гормонов радости. Становится длиннее солнечный день, а для того чтобы влюбиться, нужны импульсы. Без этого всего мы не понравимся нашим партнерам. Они дают нам большой всплеск, много драйва, много энергии. И конечно, как следствие, мы в этом состоянии попадаем в бессонницу». 
 
Помимо неустойчивого гормонального фона влияет на качество сна и переход на летнее время, который, кстати, многие нелегко переносят. В итоге несоответствие возросших потребностей нашего организма с весьма еще слабыми возможностями тут же сказывается и на общем состоянии.
 
Ксения Доронина, невролог – сомнолог:
 
«При бессоннице, если она хроническая может нарушаться настроение, появляется раздражительность, апатия, эмоциональная усталость. Это может сильно затруднять как рабочие, так и личные отношения». 
 
Казалось бы, самое простое решение проблемы бессонницы – выпить снотворное. Но дело в том, что после отмены препарата проблема часто приобретает хронический характер, а это уже куда серьёзней. 
 
Ксения Доронина, невролог – сомнолог:
 
«К сожалению, зависимость от снотворных очень распространенное явление. При этом организм при помощи подобных препаратов не отдыхает, несмотря на то, что человек спит глубоким сном всю ночь». 
 
С учетом того, что с приходом весны увеличился световой день, специалисты рекомендуют задёргивать шторы перед сном, пользоваться плотными портьерами и берушами, чтобы шум не беспокоил в время отдыха. Но, если бессонница дает о себе знать минимум три ночи в неделю на протяжении месяца и дольше, — это уже хроническое нарушение сна, исправить которое может только врач. При этом если при редком сне происходит остановка дыхания, к медикам нужно обращаться незамедлительно. Это опасное заболевание, которое увеличивает риск инфарктов, инсультов, и аже внезапной смерти во сне, предостерегают сомнологи.  
 
Екатерина Карпенко